convenio de practicas para cocineros

En el mercado laboral actual, la imagen del “becario” es muy común en las cocinas.

Actualmente más de un 50% de los grupos y empresas del sector cuentan con esta esta figura en sus convenios de prácticas profesionales.

Se trata de jóvenes estudiantes que alternan empresas, con la intención de adquirir más experiencia profesional.

Su objetivo es encontrar un con las condiciones adecuadas para firmar el primer contrato laboral.

Si tienes dudas de como se realizan los Convenios de Prácticas, no te pierdas este artículo

Los convenios de prácticas y el mundo de la cocina

Seguro que todos conocemos a alguien que es «becario«, lo ha sido, o tiene que serlo. Trabaja muchas horas, durante meses y su trabajo no es retribuido mediante una nómina.

¿Por qué?

Porque las condiciones dependen de cada convenio y cada convenio es diferente.

Las prácticas profesionales son herramientas esenciales para la formación de cocina y pastelería. Pero deben ajustarse a las salidas laborales que el alumno se encontrará cuando finalice los estudios.

Además el alumno puede ser contratado una vez concluido el convenio de prácticas si la empresa muestra interés.

Acuerdos en un convenio de prácticas profesionales

La figura del «stagier»

Como la polvareda que se ha levantado por la problemática de las prácticas es inmensa, queremos aclarar las diferencias entre un Alumno en prácticas y la figura de un» stagier»

Cuidado, porque algunos de nuestros expertos ya nos advierten de que hay confusión entre las prácticas y las estancias (stages).

“Las prácticas ligadas a estudios están reguladas en condiciones y plan de formación».

Las estancias (los stages), son acuerdos entre trabajador y empresa para la realización de prácticas en un restaurante de prestigio y aprender de éstos.

No están ligados a estudios ni son obligatorias, por lo que la relación laboral la deben decidir las dos partes. En el caso de los stagier, la regulación no tiene nada que ver con las prácticas formativas.

El objetivo y origen de las personas que acuden a este tipo de estancias son muy específicos.

Los stagier son profesionales que o bien tienen su propio restaurante, o bien trabajan en otros locales y quieren ampliar su conocimiento en restaurantes de máximo nivel.

¿Qué se busca con un “stage” en un restaurante?

Generalmente ampliar conocimientos para incorporarlos a un negocio propio o trabajo propio.

Un stage le proporcionará un networking de gente en su misma línea de trabajo y unos conocimientos nuevos. Cuando un profesional opta por un stage, sabe que debe ser muy proactivo a la hora de aprender, sabe que no es una formación académica.

Tipos de convenios de prácticas profesionales

Actualmente, la mayoría de Escuelas de cocina y pastelería suelen contar con un periodo de prácticas dentro de sus programas de estudios.

Más de un 70% de estudiantes que están formándose para el mundo laboral, utilizan el convenio como medio de complementar sus estudios profesionales.

En algunos casos, también se pueden realizar prácticas voluntarias, para mejorar la formación o curriculum, en previsión acceder a un puesto de trabajo.

La situación de los estudiantes que firman un convenio de prácticas profesional, dependerá de las condiciones acordadas entre la empresa y su centro de estudios,

En el caso de las prácticas profesionales obligatorias el alumno no tiene capacidad de elección, pero en el caso que sean voluntarias, el alumno valorará las condiciones ofrecidas por la empresa en el convenio.

Cursos profesionales

Las prácticas como medio para obtener experiencia

Una de las formas de iniciarse en el mercado laboral y obtener la experiencia necesaria: son las prácticas profesionales.

Su objetivo es que los estudiantes apliquen en el mundo real, aquello que aprenden durante su formación en cocina y pastelería. Ya que una condición para acceder a estas prácticas profesionales es estar estudiando.

Aunque en algunos casos resulta complicado, debido al excesivo volumen de horas que solicitan las empresas que colaboran.

Convenio de prácticas profesionales

¿Cómo se realiza un convenio de prácticas profesional?

La mayoría de estudiantes realizan prácticas en empresas como parte importante de su enseñanza.

El acuerdo o convenio de prácticas profesionales o «contrato de becarios«, es el documento que se firma entre la empresa externa y el Centro de Formación.

El convenio de prácticas profesional define los objetivos de la práctica, el plan de formación y las normas de las mismas.

  • Las prácticas obligatorias: forman parte del programa de estudios y son de obligado cumplimiento para los estudiantes si desean acabar los estudios.
  • Las prácticas voluntarias: no forman parte del plan de estudios, ni influyen de forma directa en la valoración escolar, aunque tienen los mismos objetivos. Los estudiantes las pueden solicitar a modo voluntario, durante su periodo de formación.

Las prácticas se pueden realizar en el extranjero si así lo solicitan los alumnos y previa firma de un convenio internacional.

Objetivo de un convenio de prácticas

El objetivo de las prácticas es permitir a los estudiantes, poder aplicar y complementar las herramientas adquiridas en su formación académica.

De esta forma se favorecen sus competencias profesionales y se facilita la inserción laboral. Se trata de una oportunidad para completar la formación académica.

Firma de un Convenio de prácticas profesionales

Elementos de un modelo de convenio de prácticas

Un convenio de prácticas conforme al RD que las regula siempre tiene que contener estos datos:

  • Nombre y datos personales de estudiante, empresa y Escuela
  • Dirección del lugar donde se harán las prácticas
  • Previsión de horas totales de la práctica y duración
  • Tareas en proceso de formación que deberá realizar el estudiante.
  • Plan formativo
  • Si procede, régimen de Seguridad Social o Seguro de accidentes
  • Si existe alguna ayuda o beca
  • Tutor responsable en la empresa del alumno en prácticas.
  • Protección de datos.
  • Condiciones de rescisión de las prácticas.
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Normativa de un convenio de prácticas profesional

  • Que el alumno posea una matricula de un Centro de Formación
  • Que el alumno tenga superados el 50% del curso
  • La jornada se pacta entre Centro de Estudios y empresa. Pero lo normal es que no se permita superar las 4 ò 5 horas al día, para que sea compatible con los estudios.
  • La duración también puede variar, pero lo normal son 3, 6 o 9 meses.
  • La mayoría de las condiciones se establecen por parte de la Escuela
  • En cuanto a las voluntarias, todavía está menos definido. Pero siempre deberían permitir al alumno conciliar las prácticas con los estudios. Normalmente unas prácticas no suelen exceder de los 6 meses, aunque luego podrán ser renovadas

Modelo de un Convenio de prácticas profesionales

Tres  preguntas importantes sobre un convenio de prácticas

  • ¿Quién puede realizar un convenio de prácticas?

Para poder hacer un convenio de prácticas con una empresa debes tener una matricula como estudiante en un Centro de formación

  • ¿Cuál es mi horario?

La única condición escrita y regulada es que deben ser compatibles con estudios y exámenes

  • ¿Tengo derecho a vacaciones?

No, salvo que la empresa quiera concederlas, pero no esta obligada.

En fin, las prácticas profesionales están muy implantadas en las empresas del sector de Restauración.

La experiencia constituye una riqueza para el alumno y se debería preservar e incrementar estas prácticas, respetando siempre los derechos laborales y el derecho los becarios

Los convenios de prácticas están regulados en España por el RD 592/14 de 11 Julio que viene a complementar el RD 1493/2011 que establecía la inclusión de los estudiantes en prácticas en la Seguridad Social.

Mira el listado de las empresas con las cuales colabora la Escuela de Cocina y Pastelería Terra d’Escudella

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