Receta de Ajo blanco con boquerones

Receta de Ajo blanco con boquerones

Ingredientes ajo blanco

  • 250 g de almendras peladas
  • 1 dientes de ajo
  • 75 g de miga de pan
  • 1 cucharada de vinagre de jerez
  • 1 pizca de sal
  • 250 ml. de aceite de oliva
  • ½ l. de agua fría

Ingredientes boquerones

  • 500 g de boquerones frescos
  • Hielo
  • 4 l. de agua
  • 160 g de sal gorda
  • ½ l. de vinagre de sidra
  • 300 ml. de aceite de oliva

Requiere ,
para cuatro personas.

    Elaboración ajo blanco

    1. Remojar la miga de pan en agua bien fría durante 1 hora.
    2. Pasado el tiempo triturar en un vaso americano las almendras crudas, el ajo, el pan remojado escurrido y la mitad del agua.
    3. Hacer una pasta compacta e ir añadiendo el aceite de oliva como si de una mayonesa se tratara (hacerlo con cuidado porque la cuchilla de la máquina puede calentar la mezcla y cortar la pasta inicial), la textura es espesa.
    4. Añadir la sal y el resto del agua bien fría para dejarla del espesor deseado.
    5. Añadir el vinagre y poner a punto.
    6. Mantener el ajo blanco muy frío dejando reposar mínimo 2 horas antes de servir.

    Elaboración boquerones

    1. Limpiar los boquerones, quitándoles la cabeza las tripas y las espinas.
    2. Dejarlos una hora en un recipiente con hielos, el agua y la sal gorda para desangrarlos.
    3. Pasado el tiempo retirarlos del agua y secarlos con un paño de cocina.
    4. Colocar los boquerones en un recipiente sin amontonar con el vinagre de sidra y dejarlos marinar durante 45 minutos.
    5. Entonces, escurrirlos y guardarlos en otro recipiente con el aceite de oliva.
    6. Pueden conservarse durante dos días, si vamos a consumirlos seguidamente, les añadimos ajo y perejil picados.

 

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