Receta de Ajo blanco con boquerones
Receta de Ajo blanco con boquerones
Ingredientes ajo blanco
- 250 g de almendras peladas
- 1 dientes de ajo
- 75 g de miga de pan
- 1 cucharada de vinagre de jerez
- 1 pizca de sal
- 250 ml. de aceite de oliva
- ½ l. de agua frÃa
Ingredientes boquerones
- 500 g de boquerones frescos
- Hielo
- 4 l. de agua
- 160 g de sal gorda
- ½ l. de vinagre de sidra
- 300 ml. de aceite de oliva
Requiere ,
para cuatro personas.
- Remojar la miga de pan en agua bien frÃa durante 1 hora.
- Pasado el tiempo triturar en un vaso americano las almendras crudas, el ajo, el pan remojado escurrido y la mitad del agua.
- Hacer una pasta compacta e ir añadiendo el aceite de oliva como si de una mayonesa se tratara (hacerlo con cuidado porque la cuchilla de la máquina puede calentar la mezcla y cortar la pasta inicial), la textura es espesa.
- Añadir la sal y el resto del agua bien frÃa para dejarla del espesor deseado.
- Añadir el vinagre y poner a punto.
- Mantener el ajo blanco muy frÃo dejando reposar mÃnimo 2 horas antes de servir.
Elaboración ajo blanco
- Limpiar los boquerones, quitándoles la cabeza las tripas y las espinas.
- Dejarlos una hora en un recipiente con hielos, el agua y la sal gorda para desangrarlos.
- Pasado el tiempo retirarlos del agua y secarlos con un paño de cocina.
- Colocar los boquerones en un recipiente sin amontonar con el vinagre de sidra y dejarlos marinar durante 45 minutos.
- Entonces, escurrirlos y guardarlos en otro recipiente con el aceite de oliva.
- Pueden conservarse durante dos dÃas, si vamos a consumirlos seguidamente, les añadimos ajo y perejil picados.
Elaboración boquerones
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