El higo destaca como una de las frutas más energéticas y revitalizantes gracias a los azúcares y minerales que contiene.

Aunque proceda de Asia, es una fruta típica de la cocina de los países mediterráneos como Grecia, Italia España y Túnez, Marruecos etc…

Diferentes culturas apreciaban las propiedades del higo. Platón llegó a nombrarlos como amigos del filósofo. También fueron utilizados como dopantes naturales por los atletas olímpicos de la Grecia antigua, ya que constituyen una extraordinaria fuente de energía y sustancias nutritivas.

Las propiedades de los higos son un concentrado excelente de azúcares que suministran energía al organismo.
También es una de las frutas con especial contenido en hierro, sobre todo si está seco. Un mineral presente en escasas cantidades en esta familia de alimentos.

Los azúcares del higo, revitalizadores, también van acompañados de una importante cantidad de fibra (que se multiplica por seis cuando se trata de fruta seca).

Receta de Pastel de higos y crema catalana

Receta de Pastel de higos y crema catalana

Publicado por Escuela de Cocina y Pasteleria Terra de Escudella

el 15 de octubre de 2020
Requiere ,
para ocho personas.

Ingredientes Plancha

· 4 huevos
· 125 gr. De azúcar
· 75 gr. De harina

Para la Crema

· 300 ml. De leche
· 3 yemas de huevo
· 120 gr. De azúcar
· 20 gr. De maicena
· Rama de canela
· Piel de naranja
· Vainilla

Otros

· 8 higos

Elaboracion plancha

Blanquear los huevos con el azúcar hasta que espumen. Añadir la harina tamizada cortando.

Escudillar en plancha y Hornear a 200 ºC unos 5 minutos.

Para la Crema

Llevar a ebullición la leche con los aromas. Mezclar las yemas, azúcar y la maicena. Verter la leche sobre las yemas y mezclar. Colocar de nuevo al fuego y llevar a ebullición. Mezclar y homogeneizar con lengua. Retirar del fuego y pasar por chino.

Abatir temperatura rápidamente.

Troquelar la plancha en forma circular. Colocar los higos cortados en cuartos y bañar con la crema

Añadir azúcar y quemar.

Pastel de higos

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