Las vinagretas son salsas frías muy saludables y fáciles de preparar, a base de aceite y vinagre. Dependiendo de los ingredientes se obtienen vinagretas de distintos sabores y aromas para añadir a ensaladas, carnes, pescados, verduras o legumbres

Sus orígenes se encuentran en una salsa agria que se preparaba con ajo y aceite en al cocina andalusí durante la Edad Media, una civilización de mestizaje que reinó en España durante siglos y llegó hasta Francia e Italia.

Se pueden hacer vinagretas con todo tipo de vinagres, de vino, de manzana, de sidra, siempre y cuando sean buenos. Los aceites también pueden ser diferentes pero el que mejor resultado ofrece es el aceite de oliva. Se suelen añadir otros ingredientes como hierbas aromáticas, frutos secos, semillas, zumos de frutas u otras salsas somo soja, mostaza, ajo o cebolla.

Las vinagretas combinan las propiedades desinfectantes, diuréticas y digestivas del vinagre y las hierbas aromáticas con el aporte de vitaminas, ácidos grasos esenciales, antioxidantes y fitoesteroles del aceite.

el 27 de julio de 2017
Requiere ,
para cuatro personas.

Ingredientes bonito a la plancha

• 4 supremas de bonito de 120 gr
• 2 huesos de jamón
• 100 ml de aceite de oliva
• 2 dientes de ajo

Ingredientes puré de espinacas

• ½ kg de espinacas frescas o congeladas
• Sal y pimienta
• 40 gr de mantequilla

Ingredientes vinagreta de jamón

• 100 gr. de pan
• 100 ml de aceite de oliva con jamón
• 30 ml. de vinagre de sidra
• Zumo de 1/2 naranja
• Sal
• 50 gr. de bacón
• 2 dientes de ajo

Elaboración bonito a la plancha

Freír el hueso de jamón 5 minutos con el aceite, apagar el fuego, introducir los ajos enteros y añadir l bonito.

Mantener hasta que el aceite enfríe. Y reservar en frio.

Elaboración puré de espinacas

Escaldar las espinacas 1 minuto en agua salada hirviendo.
Parar cocción y escurrir bien.

Turmizar el conjunto añadiendo un poco de agua en caso de necesidad. Ajustar de sazón y reservar en f rio hasta pase. Debemos obtener un puré que se pueda bolear.

Elaboración vinagreta

Cortar el pan en macedonia y el bacón en tiras.
Majar el ajo con la mitad del aceite y el vinagre y el zumo. Reservar hasta pase.

Al pase

Dorar el bacón y el pan con el resto de aceite y colocar en la vinagreta.
Remover y ajustar de sazón.

Marcar el bonito 1 minuto a la plancha
Colocar una base de puré, disponer el bonito encima y regar con la vinagreta tibia.

 

Video de los Cursos de Cocina Profesional

Copyright by

Escuela de Cocina TERRA D’ESCUDELLA

Bofarull, 46

08027 Barcelona, Espana

93 349 10 19

terrad.es © 2017 v.2.1






Deja un comentario