La bica gallega es un bizcocho de sabor suave y dulce, textura jugosa y densa Es un postre favorito en la región, que a menudo se disfruta solo o con café, té o chocolate caliente, aunque hoy lo acompañamos de helado de orujo

Se cree que la bica tiene su origen en la zona de terra de trives, en ourense Algunos piensan que proviene de la época romana, otros piensan que proviene de los árabes La bica es un alimento básico de la cocina gallega, venga de donde venga

Panaderías, pastelerías, supermercados, panaderías y supermercados en todo el país También es relativamente fácil prepararlo en casa, tal y como te proponemos en esta receta

La bica gallega es el dulce perfecto si te gustan los dulces, los dulces tradicionales, y si te gustan los dulces la bica gallega es el dulce perfecto Seguro que te encantará

el 24 de octubre de 2023
Requiere ,
para cuatro personas.

Ingredientes Bica

• 150 gr. claras de huevo ( las claras de 10 huevos t. M ) reservar las yemas
• 20 gr. azúcar
• 190 ml. nata ( 35 % MG )
• 190 gr. harina tamizada
• extracto de vainilla

Ingredientes helado

• 260 ml de leche
• 155 ml de crema de leche
• 70 ml de yema (5 yemas)
• 60 gr de azúcar
• 100 ml de Crema de orujo
• 30 gr de estabilizante

Elaboración helado

Blanquear las yemas con el azúcar
Llevar a ebullición los lácteos con los estabilizantes
Verter lo lácteos sobre las yemas y cocer a 85 ºC hasta obtener una inglesa

Abatir temperatura y agregar la crema
Madurar y mantecar al día siguiente

Elaboración Bica

Batir las claras a punto de nieve, añadiendo una parte del azúcar a mitad del montado y el resto en dos veces más, porque buscamos un merengue no demasiado firme, al que sea fácil incorporar el resto de ingredientes.

Semi montar la nata ( no demasiado firme, así el bizcocho queda más esponjoso ).
Tamizar la harina y e incorporar a las claras, cuidadosamente, con movimientos envolventes, de abajo arriba, al tiempo que también vamos incorporando la nata, del mismo modo.

Rellenar moldes de flanera encamisados con mantequilla y harina, hasta 3/4 de capacidad.
Hornear a 170ºC, 20-25 min. ( si es necesario, a media cocción, tapar la superficie ).
Enfriar en rejilla.

Espolvorear con azúcar glace o con una mezcla de azúcar en grano con canela, según preferencia.

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