Rasgos característicos de los bizcochos y cakes son la dulzura y riqueza de sabor. Están constituidos por una trama de harina, huevos, azúcar y mantequilla (u otra grasa), una estructura delicada que se deshace rápidamente en la boca y llena de deliciosos sabores.
Los bizcochos contienen frecuentemente más azúcar y grasa que harina. Y sirven de base para otras ingredientes más dulces y sustanciosos si cabe, como natillas, cremas, baños de chocolate, mermeladas, etc.
Un cake contiene partes iguales de los ingredientes principales, harina y huevo que les da cuerpo y la mantequilla y el azúcar que lo debilitan.
Estas proporciones hacen que el almidón de la harina y las proteínas del huevo absorban el máximo de grasa y azúcar y resulte una estructura blanda y ligera, un poco más de mantequilla o azúcar basta para que se desplome esa estructura y el pastel resulte denso y pesado. Y como el batido del bizcocho ha de llenarse con miles de burbujitas de aire sin recurrir a las levaduras, que generan gas demasiado despacio para que las retenga el batido, su elaboración será generalmente un trabajo muy duro.
Los cake se suelen hacer con harina, mantequilla, azúcar y huevos. El huevo contiene un 75% de agua y puede aportar la humedad necesaria para una receta, pero también se pueden agregar diversos productos lácteos, leche, nata, para aportar esa humedad, así como más calorías y sabor.
Como el azúcar se utiliza para incorporar aire a la mezcla, la forma preferida es la de granulado mas fino, con el fin de minimizar el número de aristas afiladas que corten la grasa y el huevo. Al mezclar los ingredientes se incorporan burbujas de aire, por lo que las recetas de cakes prescinden de levadura química o usan mucha menos que en el caso de otras masas batidas.
Receta de Cake de boniato con chocolate y crema de castañas
Receta de Cake de boniato con chocolate y crema de castañas
Publicado por Escuela de Cocina y Pasteleria Profesional TdEs
el
Requiere ,
para cuatro personas.
Ingredientes Cake de boniato
· 200 gr de boniato
· 100 g de azúcar moreno
· 240 g de harina
· 2 cucharaditas de levadura química, tipo royal
· 1 cucharadita de canela molida
· 2 huevos grandes
· 150 ml de aceite de girasol
· 100 ml de leche
· 50 g de perlas de chocolate
Para la crema de castañas
· 100 gr de castañas
· 80 gr de azúcar
· 300 ml de crema de elche
Elaboración Cake de boniato
Pelar el boniato, cortar en macedonia y rehogar unos 10 minutos en un poco de mantequilla. Retirar
Precalentamos el horno a 170º y engrasamos un molde de cake.
Mezclamos los ingredientes secos (harina, azúcar, canela y levadura) en un bol.
Batimos los líquidos (aceite, huevos y leche) en otro bol.
Volcamos el bol de secos sobre el de líquidos y batimos hasta integrarlos. Agregamos los dados de boniato.
Vertemos la mitad de la masa en el molde de cake y repartimos por encima unas perlitas de chocolate.
Tapamos con el resto de la masa horneamos 1 hora a 170º
Para la crema de castañas
Entallar las castañas y escaldar unos 10 minutos en agua hirviendo. Retirar y quitar cáscara y piel.
Caramelizar el azúcar y agregar las castañas, remover bien y cremar con la crema de leche caliente.
Reducir a la mitad a fuego suave.
Turmizar y ajustar de consistencia.
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