Aunque el origen de las especias sigue siendo un misterio, quizás el motivo de que fueran cotizadas en el mundo antiguo fuese por las características que se les atribuían. Pues existía la creencia que poseían propiedades mágicas, afrodisíacas y curativas.
Muchos han sido los que se enriquecieron gracias al comercio de especias y, aunque parezca mentira llegaron a ser incluso más valoradas que el oro, provocando serios conflictos entre los pueblos que pretendieron atesorar el comercio.
Procedentes en su mayoría del continente asiático, las especias han sido consideradas verdaderos tesoros en la antigüedad, que incluso se utilizaron como moneda de cambio.
Su uso más antiguo, el culinario, se lo debemos a los romanos, que fueron los primeros que descubrieron todo acerca de estas joyas de la naturaleza.
Desde entonces estos fascinantes productos de la naturaleza siguieron suscitando curiosidad y adoración, por lo que actualmente resultan imprescindibles en la cocina.
Empleadas con mimo y moderación enriquecen cualquier plato dotándolo de color y aroma, y potenciando sabores. Además sus cualidades terapéuticas son un aliciente más para su uso, ya que cada una aporta un beneficio diferente para nuestro organismo en función de sus características propias.
Para que no pierdan las cualidades que las hacen tan atractivas, basta con guardarlas en un sitio fresco y oscuro. Pueden conservarse durante años, pero lo mejor es conservarla durante 3 ó 4 meses máximo con el fin de obtener mejores resultados.
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Receta de Cordero especiado con berenjena a la miel
Receta de Cordero especiado con berenjena a la miel
el
Requiere ,
para cuatro personas.
Ingredientes cordero especiado
· ½ kg de cordero
· 20 gr de azúcar moreno
· 5 gr de orégano
· 50 gr de pimentón
· 20 gr de ajo en polvo
· 15 gr de cebolla en polvo
· Sal y pimienta
· 10 gr de semillas de anís
· Mostaza
Para la Mermelada de berenjena
· 1 berenjena
· 125 gr de azúcar
· 80 gr gr de miel
· 100 ml de agua
· 1 rama de canela
· 2 rodajas de jengibre
Otros
· Crema agria con mostaza
· Patatas
Elaboracion cordero especiado
Limpiamos el cordero de huesos y cortamos en cubos. Colocamos en una salmuera del 10% 30 minutos.
Calentar manteca de cerdo y confitar a 65 ºC unos 20 minutos.
Retirar y escurrir de grasa. Pintar con mostaza y cubrir con la mezcla de especias.
Reservar en frio hasta pase
Limpiar las patatas en agua y cortar en cubos.
Confitar en la manteca de cerdo unos 10 minutos hasta que empiecen a estar tiernas. Reservar con la carne
Para la Mermelada de berenjena
Cortar la berenjena en cubos y cocer en agua salada hirviendo unos 15 minutos.
Retirar y parar cocción
Preparar un almíbar con el agua y azúcar y colocar la berenjena, dejar cocer 15 minutos más.
Retirar del almíbar y dejar enfriar y regar con la miel
Al pase
Saltear las patatas con la carne deshilachada 2 minutos.
Colocar en el plato de servicio y acompañar de la crema agria con mostaza.
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