Pocos platos admiten tantas variaciones como las ensaladas. A las lechugas se les empezó a combinar con otras hortalizas crudas desde la época del imperio romano. Cada región del planeta ha incorporado productos propios de su gastronomía.
La imaginación de los cocineros a lo largo de la historia ha dado lugar a los distintos sabores y texturas sabiamente combinados, se complementan con unos aliños que realzan el sabor de los ingredientes.
El resultado es un sabroso plato, que además es muy saludable por su aporte de vitaminas y escasas grasas.
Aunque no se puede dar una fecha ni un lugar exactos para su aparición, en Europa y en los países orientales existen recetas milenarias. De hecho, la palabra ensalada deriva del vocablo latino sal, el primer aderezo que se conoció.
También utilizado para mantener frescas las hierbas y otras plantas. Las ensaladas formaban parte de la dieta de los griegos, quienes le añadieron todo tipo de especias, frutos secos, quesos y miel.
Posteriormente, los romanos extendieron el hábito de comer platos compuestos de hortalizas crudas mezclados con otros ingredientes, al principio y al final de los festines y aunque durante las invasiones bárbaras se perdió esa costumbre, la llegada de musulmanes a Europa supuso el reencuentro con las ensaladas y la introducción de otras fórmulas.
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Receta de Ensalada con pescado marinado
Receta de Ensalada con pescado marinado
Publicado por Escuela de Cocina y Pasteleria Profesional TdEs
el
Requiere ,
para cuatro personas.
Ingredientes ensalada
· 1 dorada
· 4 gambas
· 2 sepias pequeñas
· 4 limas
Para la salsa
· 1 cebolla roja
· ½ pepino
· 1 pimiento rojo pequeño
· Cebollino
· 1 c.c de pimentón dulce
· 1c.c. de pimentón picante
· 50 ml de aceite de oliva
· Sal en escamas
Elaboración ensalada
Sumergir el pescado y las gambas 30 minutos en agua con sal (10%)
Limpiamos el pescado de espinas y fileteamos.
Colocarme en un cuenco con el zumo de la mitad de las limas
Pelamos las gambas y escaldamos 1 minuto en agua hirviendo. Parar cocción
Cortar en macedonia y colocar en el cuenco
Cocer la sepia 6 minutos en agua hirviendo. Parar cocción, cortar en macedonia y colocar con el pesado.
Reservar en frio hasta pase
Para la salsa
Pelamos y cortaremos la cebolla en juliana. Sumergimos en agua helada unos 15 minutos.
Cortamos el pepino por la mitad a lo largo y retiramos las semillas. Cortaremos en brunoise y colocamos en un cuenco
Limpiamos el pimiento rojo, retiramos semillas y parte blanca y cortamos en brunoise
Colocamos en el cuenco con la cebolla escurrida, el aceite y los pimentones.
Reservamos en frío hasta pase.
Al pase
Escurrir el pescado y colocar en el cuenco.
Regar con zumo de lima nuevo y verter la ensalada encima.
Acabar con sal Maldón
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