Los calçots son una especie de cebollas tiernas de la comarca catalana de Valls, asadas al rescoldo.

Originalmente los calçots es un plato campestre en las masías de Tarragona y de manera especial en la zona de Valls y sus cercanías.

Se asan cubriéndolos durante 15 minutos de brasas y rescoldos. Luego se separa la película exterior, chamuscada tras la cocción. De esta operación provine su nombre, que significa quitar los calzones.

Tradicionalmente los calçots se consumen acompañados de una salsa parecida al típico romesco tarraconense, a base de almendras, dientes de ajo, pulpa de tomate, pimienta, aceite y vinagre.

Receta de Ensalada nizarda con calçots con caballa en aceite

Receta de Ensalada nizarda con calçots con caballa en aceite

Publicado por Escuela de Cocina y Pasteleria Terra de Escudella

el 9 de marzo de 2022
Requiere ,
para cuatro personas.

Ingredientes

· 1 manojo de calçots
· 3 caballas enteras frescas
· Lechuga
· 4 tomates
· 1 c.c de pulpa de ñora
· 4 c.s .aceite de oliva virgen
· 1 c.s. vinagre de manzana
· Sal
· 10 almendras
· 1 cabeza de ajos
· Olivas negras
· 200 gr Judías verdes
· 4 huevos duros
· Mayonesa

Elaboracion

Pelamos el tomate escaldando con agua hirviendo. Sumergimos en agua fría y pelamos.
Cortamos las judías y las cocemos hasta que estén tiernas.
Sacamos los pétalos. Disponemos sobre bandeja de horno y aliñamos con hierbas provenzales sal aceite de oliva.
Asamos una cabeza de ajos
Cocemos al horno 10 min y reservar.
Sumergir las caballas enteras en agua hirviendo, con sal y laurel, hasta que veamos que la cola se despega de la espina. Apagamos el fuego y dejamos enfriar.
Sacamos los filetes y las espinas dejamos en un recipiente o frasco de cristal y cubrimos de aceite.
Limpiamos los calçots de arena. Los extendemos sobre una placa de horno.
Los cocemos 6 minutos por cada lado. Pelamos y cortamos a rodajas anchas.
Preparamos una vinagreta triturando el ajo asado, la pulpa de ñora, las almendras, el vinagre, sal y aceite de oliva.
Picamos las claras de huevo cocido y las aliñamos con mayonesa.
Montamos en boles individuales con lechuga, calçots aliñados con vinagreta, un trozo de caballa en aceite, las judías, el tomate y la mayonesa de claras. Rallamos yema de huevo.


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