Receta de Fabada asturiana

Receta de Fabada asturiana

Publicado por Escuela de Cocina y Pasteleria Terra de Escudella

el 29 de febrero de 2024
Requiere ,
para cuatro personas.

Ingredientes


· 500 g de faba asturiana
· 200 g de chorizo asturiano
· 200 g de morcilla asturiana
· 200 g de lacón curado
· 200 g de panceta curada
· 1 cebolla mediana (opcional)
· 1 pellizco de hebras de azafrán (opcional)
· 1 o 2 hojas de laurel (opcional)
· 1 ramillete de perejil (opcional)
· 1 cucharadita de pimentón dulce (opcional)
· 2 o 3 dientes de ajo (opcional)
· 1 chorrito de aceite de oliva
· Sal

Elaboracion


Pondremos en remojo el día anterior el lacón y la panceta.
Pondremos las fabas en remojo en abundante agua unas 12 horas. A la hora de cocinar, cogemos una olla amplia, ponemos las fabas y las cubrimos hasta 2 dedos por encima. Si las pusimos en remojo, utilizaremos ese agua.
Ponemos la olla a fuego fuerte y llevamos las fabas a ebullición. Iremos retirando las impurezas que se vayan formando.
Incorporamos el chorizo , la morcilla, el lacón y la panceta.
Pelamos la cebolla y la añadimos entera a la olla junto con un pellizco de hebras de azafrán y el laurel.
Añadimos el perejil, el pimentón dulce, los dientes de ajo enteros sin pelar y el aceite de oliva.
Volvemos a calentar y desespumar. Bajamos el fuego, tapamos y dejamos 2 horas, hasta que la faba esté tierna. Evitaremos en todo momento remover con algún utensilio para romper la faba lo menos posible. Si lo necesitamos, lo haremos con movimientos de vaivén con la olla. A mitad de la cocción, añadimos 1 vaso de agua fría. Rectificamos en caso de necesidad.
Troceamos las carnes y servimos la fabada con las carnes en el centro.

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