Los fartons son unos dulces alargados y esponjosos típicos de la localidad valenciana de Alboraya, España.

Se elaboran con harina, leche, azúcar, aceite, huevos y levadura, y se glasean con azúcar después de hornearlos, lo que les da un aspecto ligeramente brillante y un toque extra de dulzura.

Suelen disfrutarse mojados en horchata, una bebida refrescante valenciana hecha a base de chufas (tubérculos similares a las almendras). También se pueden comer con chocolate caliente o café con leche.

Receta de Fartons valencianos con helado de horchata

Receta de Fartons valencianos con helado de horchata

Publicado por Escuela de Cocina y Pasteleria Profesional TdEs

el 22 de febrero de 2024
Requiere ,
para ocho personas.

Ingredientes fartons

· 50 ml. Agua tibia
· 25 gr. Levadura fresca
· 300 gr. Harina de fuerza
· 1Huevo M
· 20 gr. Azúcar
· 3 gr. Sal
· 50 ml. Aceite de girasol
· 100 gr. Azúcar glasé para el glaseado
· 30 ml. Agua para el glaseado

Para el Helado

· 400 ml de horchata
· 125 gr de yogur griego endulzado
· 25 gr de azúcar
· 200 ml de crema de leche
· 1 cucharada de sirope de agave o miel

Elaboracion fartons

Disolvemos la levadura fresca en el agua tibia, removiendo bien hasta integrar. Tamizamos la harina y la colocamos en un recipiente amplio junto con el azúcar y el huevo. Incorporamos la mezcla de agua y levadura.

Mezclamos primero y amasamos después con la mano, siempre dentro del recipiente.
Cuando la masa se desprenda de las paredes, añadimos el aceite y la sal. Trabajamos la masa hasta que esté todo bien mezclado antes de pasarla a una encimera y amasar un par de minutos o hasta que ésta lisa y todos los ingredientes bien integrados. Boleamos, introducimos de nuevo en el recipiente, tapamos con un paño y dejamos reposar 30 minutos.

Finalizado el reposo dividimos la masa en diez porciones y dejamos reposar cinco minutos más, cubiertas con un paño para que no se forme costra. Estiramos cada porción con un rodillo, en forma ovalada, y enrollamos por el lado largo

Colocamos los fartons en una bandeja de horno cubierta con papel vegetal. Cubrimos con el paño y dejamos fermentar hasta que doblen su volumen. El tiempo dependerá de la temperatura ambiente.

Introducimos los fartons en el horno, precalentado a 225 ºC con calor arriba y abajo. Bajamos la temperatura a 200 ºC y los cocemos durante 12 minutos.
Mezclamos el azúcar glasé con el agua y removemos bien hasta que no queden grumos.

Retiramos los fartons del horno e inmediatamente, en caliente, los pincelamos con el glaseado por toda la superficie y los dejamos enfriar antes de consumir

Para el Helado

En un bol, mezclar la horchata con el azúcar, el sirope o la miel y el yogur.
Batir bien para integrar todo y que quede una crema homogénea.
En otro recipiente, montar la crema de leche a punto firme.

Unir ambas preparaciones con movimientos envolventes y por tandas hasta terminar.
Acabar en heladora o en congelador.

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