Receta de Galets de navidad con sofrito de gambas y butifarra

Receta de Galets de navidad con sofrito de gambas y butifarra

Publicado por Escuela de Cocina y Pasteleria Terra de Escudella

el 5 de diciembre de 2023
Requiere ,
para cuatro personas.

Ingredientes


· 200 gr de galets de Navidad
· 1 cebolla
· 6 tomates
· 8 cabezas de gambas
· Pizca de pimentón
· 100 ml de vino de jerez
· ¼ l de fumet de agua o fumet de pescado
Para la Butifarra
· 50 gr de butifarra blanca
· 50 gr de butifarra negra
· 50 gr d butifarra del perol
· 50 gr de panceta
· 50 gr de manteca de cerdo
· 25 gr de harina
· 400 ml de leche
· Sal, pimienta, laurel y nuez moscada

Elaboracion


Limpiar y cortar la cebolla en ciselée, sofreír en un poco de aceite 30 minutos.
Incorporar el tomate despepitado cortado en macedonia, sofreír 15 minutos hasta que pierda agua
Agregar las cabezas de las gambas y freír
Perfumar con un poco de pimentón y desglasar con el jerez.
Reducir un 70% y agregar el caldo o el agua.
Llevar a ebullición y reducir fuego
Cocer tapado a baja temperatura unos 30 minutos.
Pasar por chino y ajustar de sazón y consistencia.
Reservar en caliente hasta pase
Para la Butifarra
Cortar en macedonia la butifarra y dorar en la mantaca 2 minutos. Retirar y agregar la harina.
Desglasar si es necesario con un poco de vino blanco.
Reducir en su totalidad y agregar la leche tibia poco a poco
Remover continuamente hasta obtener una textura cremosa.
Reducir fuego y cocer 1 hora
Colar cada 15 minutos y mojar con más leche en caso de necesidad
Ajustar de sazón y consistencia y agregar los solidos
Cocer los galets al dente y verter sobre el sofrito en un plato sopero
Napar con la bechamel y decorar con perejil picado.
Servir de inmediato

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