Las patatas revolconas, también conocidas como patatas meneás o machaconas, son un plato tradicional de la cocina española, especialmente de las provincias de Ávila, Salamanca, Cáceres y del oeste de la provincia de Toledo.
Se trata de un plato humilde y sencillo, elaborado con patatas cocidas y aplastadas, que se mezclan con un sofrito de ajo, pimentón y panceta o torreznos.
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En algunas zonas, las patatas revolconas se preparan con miga de pan frita en lugar de panceta o torreznos.
Receta de Patatas revolconas con torreznos
Receta de Patatas revolconas con torreznos
Publicado por Escuela de Cocina y Pasteleria Profesional TdEs
el
Requiere ,
para cuatro personas.
Ingredientes patatas revolconas
· 4 Patatas
· 1 trozo de panceta curada
· 2 pimiento verdes
· 1 diente ajo
· Aceite oliva pimentón dulce
· Tomillo
Para los bastones de pipas
· 200 g harina fuerza
· 5 g levadura fresca
· 5 g sal
· 100 ml agua
· 20 ml aceite
· pipas peladas
· 1 huevo
Elaboración bastones
En un bol poner la harina junto la levadura y mezclar, añadir el agua y el aceite y por último la sal , mezclar y amasar en el mármol hasta obtener una masa homogénea y elástica.
Dejar reposar 1h cubierta con film o un paño hasta doblar volumen
Extender la masa en una bandeja de horno formando un rectángulo, pintar,
Cortar en porciones y poner las pipas por encima. hornear 10 min a 190º
Elaboración patatas revolconas
Poner las patatas enteras a hervir 20 min aprox. escurrir y pelar
Hacer un majado con el ajo al aceite y el pimentón y reservar.
Con la ayuda de un tenedor o pie de elefante trinchar las patatas e ir mezclando al majado anterior.
Freír los pimientos verdes y salar. Reservar .
En una sartén poner las tiras de panceta boca abajo en aceite que cubra la corteza y cocer a fuego muy lento unos 20 min retirar del fuego, añadir más aceite y volver a freír a 180º 4 min 2 min por lado. cortar en porciones.
Montaje
Emplatar las patatas en cazuelas de barro, poner unos torreznos y pimientos fritos y acompañar con unos bastones de pan.
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