Las provincias de Emilia Romagna, Rímini, Forlcesena y Rávena son conocidas por su producción de pizagna, un pan plano. La masa se elabora añadiendo harina de trigo, manteca de cerdo o aceite de oliva, sal, agua y, a veces, levadura.
Era un plato popular en la época romana, cuando lo comían los ricos. Para cocinarlo se utilizaba terracota, teglia o testo, pero hoy en día se suele cocinar sobre placas de metal o sartenes antiadherentes.
La piadina es fina y crujiente por fuera, suave y flexible por dentro. Su sabor neutro lo convierte en una opción versátil para rellenos tanto dulces como salados.
Si tienes la oportunidad, prueba una piadina. Este plato auténtico y delicioso es una alusión directa a Italia.
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Receta de Piadina
Receta de Piadina
Publicado por Escuela de Cocina y Pasteleria Profesional TdEs
el
Requiere ,
para cuatro personas.
Ingredientes masa
· 500 gr. de harina
· 80 gr. aceite de oliva
· 2 gr. Bicarbonato sódico
· 8 gr. Sal
· 250 gr. Agua
Para el relleno
· 2 un. Cebolla caramelizada
· 300 gr. Champiñones
· 1 manojo de Albahaca
· 250 gr. Mozarela
· 200 gr. Jamón Serrano
· c/n mantequilla
· c/n de azúcar
Elaboración masa piadina
En un bol mezclar la harina con la sal y el bicarbonato. Incorporar el aceite y el agua.
Unimos la masa y si vemos que se queda algo seca podemos añadir agua poco a poco, mezclando bien. Volcar sobre la mesa y amasar hasta tener una textura homogénea (no debería ser pegajosa).
Tapar y dejar reposar de 30 minutos a una hora.
en seis partes iguales aproximadamente, manteniendo las que no estamos trabajando tapadas con un paño limpio.
Para formar las piadina, formar bollos y estirar con un rodillo hasta dejar un grosor de unos 3-4 mm.
Pinchar con un tenedor.
Calentar una sartén o la plancha a fuego medio-fuerte, con un poco de aceite y cocinar 2 minutos por cada lado.
Retirar y mantener las piadinas tapadas con film o un paño.
Para el relleno
Cortamos la cebolla en pluma y en una sartén pondremos la mantequilla con un poco de aceite la pochamos.
Una vez que este cocida pondremos unas cucharadas de azúcar y caramelizamos
Los champiñones los podemos usar crudos o cocidos.
Rellenamos con los demás ingredientes.
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