Sandwich de salmón y gambas

Uno de los relatos más antiguos de los que se tiene conocimiento proviene del Rabí Hillel 70 AC, en donde relata la costumbre de comer dos piezas de pan matzoh (sin levadura) y entre ambos una mezcla de manzanas picadas, nueces picadas, hierbas, lo cual recuerda el trabajo en Egipto durante la esclavitud.

Los sándwich abiertos son más novedosos y se remontan a Rusia donde la nobleza después de la guerra estaba ávida de asistir a fiestas y comidas. El problema que se presentaba era esperar por los carruajes, así que comenzaron a consumir a la llegada pues les esperaba una larga espera hasta que toda la gente estuviera presente. Al principio se servía solo vodka, luego cuando la espera se hacía mas y mas larga se comenzó a servir algún tipo de comida, usualmente un trozo de pan tostado con algún tipo de carne fría o queso encima, debía comerse con la mano y así nació la competencia entre los chef de los diferentes palacios por preparar sándwich abiertos mas y mas espectaculares.

Muchos de los chef eran franceses en esa época y una vez que volvían a Francia llevaban consigo el concepto de sándwich abierto, eventualmente se convirtieron en los canapés actuales.

De allí la idea pasó a los países escandinavos y en Dinamarca se convirtió en el plato típico (smorrebrod) y todo un arte pues poseen una gran diversidad de panes y decoraciones espectaculares.

Los trabajadores del campo en Francia fueron quienes impusieron la costumbre de llevar al trabajo dos tajadas de pan negro con alguna clase carne en medio. En la costa azul, el Pan-bagnat de Niza es toda una institución desde hace siglos.

En Estados Unidos se popularizo cuando se invento el pan tajado a principio de los años 20. El más popular: la Hamburguesa.

el 22 de enero de 2019
Requiere ,
para cuatro personas.

Ingredientes Sandwich de salmon y gambas

· Pan de molde
· 50 gr de mantequilla

Para la Capa 1

· 1 aguacate
· 100 gr de crema agria
· Zumo de ½ limón
· Manojo de cebollino
· 250 gr de salmón fresco
· 1 cebolla tierna

Para la Capa 2

· 1 docena de gambas
· 100 ml de mayonesa
· 12 rábanos
· Hojas de Rucola
· 1 huevo

Elaboracion Sandwich de salmon y gambas

Pintar el pan con mantequilla salada y tostar al horno o en satén.

Pelar y cortar el aguacate. Turmizar con la crema agria y el limón. Salpimentar

Picar el cebollino y reservar.

Limpiar el salmón de espinas y escaldar 2 minutos en agua salada hirviendo. Parar cocción y desmenuzar en lascas
Reservar
Picar la cebolla tierna en ciselée. Reservar

Pelar las gambas, abrir en mariposa y escaldar 1 minuto en agua salada hirviendo. Reservar en frío hasta pase.

Cocer el huevo de la manera habitual. Reservar

Montar una mayonesa e incorporar la mitad de los rábanos. Seguir emulsionando y ajustar de sazón

Laminar el resto de rábanos.

Montaje

Colocar una base de puntas de crema de aguacate y salmón desmenuzado. Decorar con el cebollino y la cebolla picada. Cubrir con otra lámina de pan

Colocar unas puntas de mayonesa y las gambas. Decorar con las hojas de Rucola, el rábano laminado y rallar el huevo por encima.
Regar con un poco de aceite de oliva y acabar con sal Maldón

Sandwich de salmón

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