el 3 de febrero de 2025
Requiere ,
para cuatro personas.

Ingredientes

Para el pan moreno


· 400 gr. Harina integral
· 200 gr. harina de fuerza
· 15 gr. de levadura prensada
· 300 gr. de agua templada
· 50 gr. de zumo de naranja

Para la oliaigua


· 350 gr. de agua
· 1 un de cebolla
· 2 un. de pimiento verde italiano
· 6 un. de tomates peras maduros
· c/n de perejil
· 2 un. ajos
· Sal y pimienta al gusto
· 4 gr. de pimentón
· c/n de aceite de oliva

Para acompañar


· c/n de Higos secos

Elaboracion

Para el pan moreno


Disolver la levadura en 50 gr. de agua, con una pizca de azúcar y 50 gr. de harina de fuerza. Reposar 10 min. en lugar cálido.
Mezclar las dos harinas y unir junto con el agua y el zumo de naranja, agregar la mezcla de levadura y amasar 10 min. hasta que la masa este elástica y lisa. Reposar tapada en sitio templado 30 min. aprox. o hasta doblar volumen.
Retirar, desgasificar y dividir en dos bollos. Colocar en placa de horno con papel sulfurizado. Levar unos 30 min. más aprox.
Espolvorear con harina la superficie de los panes y con una cuchilla bien afilada realizar una incisión formando una cruz. Hornear a 200 °C por 30 min. aprox

Para la oliaigua


Cortar la cebolla a juliana, y los pimientos en un tamaño medio.
Pelar los tomates y cortar por la mitad retirando las semillas
En cazuela de barro a fuego medio sofreir las verduras, salpimentar, agregar el pimentón y cocinar el conjunto
Agregar el agua y el perejil picado. Bajar el fuego al mínimo y cocinar unos 20 min. aprox.
Agregar más agua en caso necesario
Pelar y machacar los ajos en un mortero con un chorrito de aceite, un poco del caldo de cocción e incorporar a la cocción.
Reposar unos minutos antes de servir

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