Receta de Stifado (estofado griego de carne y cebollas)

Receta de Stifado (estofado griego de carne y cebollas)

Publicado por Escuela de Cocina y Pasteleria Profesional TdEs

el 21 de marzo de 2024
Requiere ,
para cuatro personas.

Ingredientes Stifado

· 900 g aguja de cerdo
· 1 cda. aceite de oliva
· 2 cebollas
· 4 cda. vinagre de vino tinto
· 180 ml agua o vino tinto
· 230 gr tomates
· 2 cda. puré de tomate
· 3 hojas de laurel
· sal o pimienta negra molida
· 2 cda. orégano fresco (opcional)

Para la marinada

· 4 cda. aceite de oliva
· 4 cda. vinagre de vino tinto
· 6 dientes de ajos
· 6 clavos de olor
· 2 cda. pimienta de Jamaica en grano
· 1 vara de canela
· 1 cda. orégano seco
· 1 cdta. sal
· 1 cdta. paté
· 1 romero seco opcional

Elaboracion marinado

Pelar y aplastar los ajos y mezclar todos los ingredientes en un recipiente grande. Echar dentro la carne cortada en dados de 2.5 cm.. Cubrir y reservar durante al menos 20 minutos a temperatura ambiente o refrigerar durante la noche para dejar que los sabores se desarrollen aún más.

Elaboracion stifado

En una sartén grande, añadir el aceite de oliva y las cebollas. Freír durante 6 minutos o hasta que se doren.
Retirar de la sartén y reservar.

Colar la carne de la marinada lo más posible pero reservar el jugo.
Añadir la carne a la misma sartén en la que se ha frito la cebolla. Sazonar con pimienta negra.

Cuando la carne esté bien sellada por todas partes, traspasar la carne a la olla. Añadir los jugos de la marinada y agua en la sartén de freír para hacer una salsa, rascando bien el fondo de la sartén para sacar bien todo el sabor. Verter el líquido en la olla.
Añadir los tomates cortados en trozos, el puré de tomate y las hojas de laurel en la olla y mezclar.
Cocinar lentamente hasta que la carne este tierna. Añadir las cebollas cuando quede poca cocción.

Probar y sazonar con más sal y pimienta si es necesario.
Servir en recipientes. Adornar con orégano fresco para darle un toque de color

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