el 22 de febrero de 2023
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para cuatro personas.

Nociones básicas gastronómicas sobre los potajes

Cuanto más “gorda” es la sopa tanto más ardiente es el amor que sentimos por ella. La buena y vieja costumbre de meter todo lo habido y por haber en una olla se conoce en casi todos los países del mundo, y no en pocos casos esos potajes y cocidos se han convertido en un plato nacional o regional por excelencia. Aunque originalmente era un plato contundente y de alto valor calórico para las familias pobres, hoy en día, estas sopas variopintas ya no tiene nada que ver con la economía y el aprovechamiento de restos. Sobre todo, a raíz del redescubrimiento de la cocina casera, los potajes han recuperado su puesto de honor, e incluso se sirven, debidamente refinados en los mejores restaurantes.
Los potajes constituyen en España desde tiempos remostos, un plato básico de alimentación completa, por ser en principio de fácil elaboración y composición, además de ser económicos. Lo que les ha hecho siempre muy populares.
En general son platos apropiados para épocas frías debido a su gran poder nutritivo, variando según la riqueza de los géneros que entren en su composición.

Ingredientes Potaje de bacalao y morro

• 300 gr de bacalao
• 300 gr de morro de cerdo cocido o pies de cerdo cocidos
• 300 gr de garbanzos cocidos
• 2 manojos de espinacas frescas
• 2 cebollas
• 3 ajos
• 2 tomates rallados
• Perejil
• 1 c.c de pimentón
• 2 rebanadas de pan

Elaboración Potaje de bacalao y morro


Picar la cebolla y el ajo y sofreírlos con un chorrito de aceite. Cuando la cebolla esté añadir el tomate y dejar reducir. Cortar el morro de cerdo a taquitos salpimentar y juntar con el sofrito. Dar un par de vueltas y añadir el pimentón.
Cubrir con agua y dejar cocer 20 min. Añadir los garbanzos cocidos. Cocer 10 min más y añadir las espinacas limpias y cortadas.
Rectificamos la densidad del jugo con una picada de perejil, ajo y un poco de pan frito o unos garbanzos. Ligamos con la picada. Añadimos el bacalao a trozos y dejamos que cueza 5 min más.

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