el 19 de abril de 2016
Requiere ,
para cuatro personas.

Nociones básicas gastronómicas sobre las judías

La judía, cuyo nombre proviene de la palabra árabe yudiya, es una leguminosa muy común en la dieta mediterránea por sus propiedades nutritivas y energéticas. Importadas desde América por los españoles, se han extendido en todo el continente europeo. En la América precolombina las judías eran las principales fuentes de proteínas para los pueblos indígenas, donde se conocían con el nombre quechua de purutu (poroto). Al otro lado del Atlántico las consumían los pueblos árabes y eran conocidas como al-lubiya, de donde deriva el nombre castellano de alubia. En Europa inicialmente se uutilizaban como alimentos para el ganado, pero poco a poco fueron ganado terreno en la gastronomía humana, hasta convertirse en protagonistas de muchos platos de la cocina tradicional. Ejemplo de ello tenemos la famosa fabada asturiana o las pochas con almejas.

Ingredientes Hamburguesa de judía pinta

• 2 cebollas tiernas
• 1 diente de ajo
• 250 gr de judía pintas
• 100 gr de morcilla
• 1 c. de mostaza al gusto
• 20 gr de harina de garbanzo
• 20 gr de cilantro fresco o perejil
• Pizca de comino
• 75 gr de miga de pan
• 100 gr de queso emmenthal rallado
• Panes de mini hamburguesa

Para la Salsa

• 100 gr de queso crema
• 20 gr de cilantro
• 1 c.c. de mostaza
• 50 ml de aceite de oliva
• Sal y pimenta

Elaboración Hamburguesa de judía pinta

Picar la cebolla y el ajo ciselée. Destripar la morcilla y rehogar unos 5 minutos con la cebolla y el ajo. Retirar y desgrasar. Reservar
Mixar las judías con las hierbas aromáticas, las especias, la mostaza, la harina de garbanzo y el pan.
Añadir el queso rallado y la preparación de rehogado.
Hacer pequeñas hamburguesas de 4 a 6 cm de diámetro y 1 cm de altura.
Refrigerar hasta pase.

Para la Salsa

Picar el cilantro y juntar con el resto de ingredientes añadirnos el aceite al hilo.
Reservar en frio hasta pase.

Al pase

Marcar las hamburguesas 1 minuto en sartén bien caliente con un poco de aceite

Servicio

Abrir el pan de hamburguesa, colocar la hamburguesa y una punta de salsa.
Servir de inmediato.

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