el 1 de febrero de 2017
Requiere ,
para seis personas

Nociones gastronómicas básicas sobre los higos

Del higo se aprovechan las hojas, el fruto y el látex que sueltan las hojas y las ramas del árbol. El fruto se usa mucho en confitería y repostería (tanto pulpa fresca como deshidratada).
En algunos paises mediterráneos se utiliza su resina (goma) para ablandar carnes duras, como en el caso del jabali con higos o cuajar leche.

Ingredientes hojaldre de higos

• Placas de hojaldre
• Higos
• Crema de menta

Para la crema de menta

• 400 ml de leche
• 4 yemas de huevo
• 30 gr de maizena
• 80 gr de azúcar manojo de menta

Elaboración hojaldre de higos

Cortamos el hojaldre en un rectángulo de 5 * 10
Pinchar, pintar con mantequilla y azúcar. Hornear a 200º C unos 15 minutos hasta que esté crujiente. Reservar en sitio seco hasta pase.

Para la crema de menta

Llevar a ebullición la leche con la menta y dejar infusionar tapado unos 15 minutos. Colar.
Mezclar las yemas con el azúcar y la maizena.
Añadir la leche colada y llevar a ebullición.
Reducir fuego y remover hasta que espese.
Colar y ajustar de gusto. Reservar en frio hasta pase.

Al pase

Colocar una base de hojaldre y cubrir con crema.
Partir los higos pro la mitad y colocar encima.
Colocar una punta encima de cada higo y quemar.
Decorar con caramelo líquido y canela en polvo.

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