Receta de Lentejas con puerros

Receta de Lentejas con puerros

Publicado por Escuela de Cocina y Pasteleria Terra de Escudella

el 3 de febrero de 2016
Requiere ,
para cuatro personas.

Nociones básicas culinarias sobre las lentejas

De todas las legumbres secas, las lentejas son las que se cocinan con mayor rapidez, pero aún así pueden dejarse en remojo toda la noche. Excepto las peladas que se cuecen enseguida
Se pueden preparar estofadas con verduras y hierbas aromáticas, pero es preferible no añadirles carnes ni grasa para mejorar su digestibilidad, No obstante para darle sabor se pueden cocer en un caldo enriquecido o con huesos de ternera. Además dado que es un a alimento muy rico en proteínas no es necesario añadirles carne.
En preparaciones caldosas resulta un alimento muy adecuado para el invierno (los nutricionistas recomiendan comer legumbres dos veces a la semana) o cocidas y escurridas pueden entrar en composición de las ensaladas veraniegas, como en el caso de esta receta de legumbres con tartar de salmón

Ingredientes Lentejas con puerros

• 250 gr de lentejas
• 4 puerros
• 100 gr de tocino o costilla de cerdo
• 50 gr de queso rallado
• 2 cebollas
• 1 dientes de ajo
• Perejil, laurel, tomillo y romero
• 20 ml de aceite de oliva
• 100 ml de nata liquida
• Sal y pimienta

Elaboración Lentejas con puerros

Por un lado coceremos las lentejas de la manera habitual con una cebolla, el ajo y las hierbas aromáticas.
Por otro lado, cortaremos la cebolla en ciselée y los puerros en aros finos.
Cortaremos la panceta en macedonia y doraremos en el aceite unos 5 minutos. Reducimos fuego e incorporamos la cebolla. Alargar cocción unos 15 minutos y añadir el puerro. Prolongar cocción otros 10 minutos. Cremar con la nata y llevar a ebullición.
Incorporar unos 100 ml del caldo de las lentejas y el queso. Dejar que se deshaga e incorporar las lentejas una vez cocidas. Alargar con más caldo en caso de necesidad y ajustar de sazón. Mantener cocción fuego suave unos 5 minutos y servir.

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