Quienes conocen bien el Empordà denominan “triángulo Mágico” la zona comprendida entre el cabo de Creus, Costa brava y Girona. Dicen que la tramontana, el fuerte y áspero viento del Norte que sopla constantemente desde los Pirineos, puede volver loco a cualquiera. o dar lugar a genios como Salvador Dalí.

En todo caso la fantasía está presente en todos los rincones de esta variada tierra. La leyenda dice que el Empordà nació de la boda entre una sirena y un pastor, cosa que la geografía confirma.

De esta unión surge lo que los catalanes llamamos Mar i Muntanya, las recetas que de forma creativa unen las carnes y las aves con el pescado y el marisco. En las impresionantes masías de esta zona se ha desarrollado una civilización culinaria única en el dominio de algunos productos, no por la utilización de productos exóticos, sino por la combinación de ingredientes.

Además desde la época de los Romanos, los catalanes hemos estado captando muchas influencias culinarias. Quizás una de las más notables surge del Renacimiento italiano, con la utilización del chocolate, no como postre, sino dentro de la cocina como un ingrediente más del mar i muntanya.

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Receta de Albóndigas mar y montaña

Receta de Albóndigas mar y montaña

Publicado por Escuela de Cocina y Pasteleria Terra de Escudella

el 27 de enero de 2024
Requiere ,
para cuatro personas.

Ingredientes albóndigas

· 500 g carne picada cerdo / ternera
· 500 g sepia
· 200 g guisantes
· 1 cebolla
· 1 diente ajo
· 1 vaso vino tinto
· Perejil
· 1 l caldo pescado aprox
· Picada (almendra, pan , ajo, perejil ,galleta, brandy)
· 2 huevos
· 4 tomates
· Harina
· Migas de pan
· Leche

Elaboración albóndigas

En un bol batir los huevos, añadir la carne picada, el perejil picado, el ajo picado y la miga de pan remojada en leche, salpimentar y mezclar todo, bolear, pasar por harina, freír y reservar.

Lavar la sepia y cortar a dados, saltear en una cazuela, retirar y reservar.

Sofreír la cebolla cortada en juliana, cuando esté transparente añadir el tomate rallado, cuando esté agregar el vino, evaporar y añadir la mitad de caldo.

Agregamos la sepia remover y cocer 10 min fuego lento.
Añadir las albóndigas y los guisantes, cocer 20 min más.

Agregar la picada, añadir un poco de caldo si es necesario.
Cocer 5 min más y retirar del fuego.

Albóndigas mar y montaña

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