Considerado antiguamente como comida para pobre, el bacalao ha sido olvidado durante mucho tiempo o, como mínimo menospreciado.

Pero desde hace unos años, sin embargo, ha sido objeto de un auténtico descubrimiento y ha vuelto a formar parte en primer plano de la dieta mediterránea, gracias a ser un pescado con pocas grasas, fácilmente conservable y al que se le pueden aplicar multitud de técnicas de cocina.

La Gastronomía Española ha conseguido extraer todo el aroma de este pescado en sus múltiples recetas de cocina. aunque podemos encontrar recetas sorprendentes en todo el mediterráneo.

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Receta de Bacalao de cuaresma

Receta de Bacalao de cuaresma

Publicado por Escuela de Cocina y Pasteleria Terra de Escudella

el 10 de febrero de 2024
Requiere ,
para cuatro personas.

Ingredientes bacalao de cuaresma

· 4 lomos de bacalao
· 4 ajos
· 2 huevos
· 4 alcachofas
· 100 g pasas
· 1 copa de vino rancio
· 1 clavo
· 1 cebolla
· 3 tomates
· 1 picada de almendra, pan frito perejil
· Harina

Elaboración bacalao de cuaresma

Poner las pasas en remojo con el vino rancio
Desalar el bacalao

Limpiar las alcachofas y cortar en gajos
Hervir los huevos, pelar y reservar
Secar el bacalao y freír reservar
En el mismo aceite enharinar las alcachofas y freír. Reservar

Cortar la cebolla en juliana y sofreír, cuando empiece a dorar poner el tomate sin piel ni pepitas, salpimentar y poner una hoja de laurel, al reducir añadir el vino rancio

Hacer una picada con las almendras, el pan tostado, los ajos fritos y el perejil
Añadir al sofrito.

Agregar el bacalao, las alcachofas, las pasas y añadir un poco de agua, cocer 10 min. tapar y reposar.

Bacalao de cuaresma

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