Los calçots son una especie de cebollas tiernas de la comarca catalana de Valls, asadas al rescoldo.
Originalmente los calçots es un plato campestre en las masías de Tarragona y de manera especial en la zona de Valls y sus cercanías.
Se asan cubriéndolos durante 15 minutos de brasas y rescoldos. Luego se separa la película exterior, chamuscada tras la cocción. De esta operación provine su nombre, que significa quitar los calzones.
Tradicionalmente los calçots se consumen acompañados de una salsa parecida al típico romesco tarraconense, a base de almendras, dientes de ajo, pulpa de tomate, pimienta, aceite y vinagre.
Receta de Calçots rebozados con salsa romesco
Receta de Calçots rebozados con salsa romesco
Publicado por Escuela de Cocina y Pasteleria Terra de Escudella
el
Requiere ,
para cuatro personas.
Ingredientes
· 4/6 calçots por persona (lo más finos posibles)
· 4 huevos
· Maizena
· 2 ñoras
· 6 tomates
· 1 cabeza ajos
· 1 rebanada de pan
· 200 g almendra y avellanas
· Perejil
· Un chorro de vinagre
· 1 cucharada de pimentón dulce
· Pimenta molida
· Aceite suave
Elaboracion
Poner las ñoras en remojo
En una bandeja escalibar los tomates y el ajo en el horno 30min a 180ºC
En un bol poner el pan seco empapado en vinagrey el resto de ingredientes
Sacar la pulpa de las ñoras con una cuchara pequeña
Triturar todo y cuando esté le vamos añadiendo el aceite hasta obtener la textura deseada.
Pasar los calçots por huevo y maizena repetir la operación 2 veces
Freír en abundante aceite.
Quitar exceso de aceite y emplatar
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