Los calçots son una especie de cebollas tiernas de la comarca catalana de Valls, asadas al rescoldo.

Originalmente los calçots es un plato campestre en las masías de Tarragona y de manera especial en la zona de Valls y sus cercanías.

Se asan cubriéndolos durante 15 minutos de brasas y rescoldos. Luego se separa la película exterior, chamuscada tras la cocción. De esta operación provine su nombre, que significa quitar los calzones.

Tradicionalmente los calçots se consumen acompañados de una salsa parecida al típico romesco tarraconense, a base de almendras, dientes de ajo, pulpa de tomate, pimienta, aceite y vinagre.

el 26 de febrero de 2020
Requiere ,
para cuatro personas.

Ingredientes

· 20 calçots
· 6 alcachofas

Para el Romesco

· 4 tomates
· 2 c.s de pulpa de ñora
· 25 gr. de avellanas
· 25 gr. de almendras
· 1 cabeza de ajos
· Vinagre de jerez o manzana
· 3dl de aceite de oliva
· 1 rebanada de pan tostado
· Sal y pimienta

Para la salsa de gorgonzola y nueces

· 100 gr de gorgonzola
· 150 gr de nata
· 50 gr de nueces cortadas a trocitos

Para la Vinagreta oriental

· 2 c.s de tahina
· 1 c.c. de jengibre rallado
· 1 dl de agua
· 1 c.s de miso rojo
· 2 c.s de salsa de soja
· 1 c.s de aceite de sésamo
· 2 c.s de aceite de girasol

Elaboracion verduras

Limpiar de arena y pelar los calçots. Distribuir en una bandeja de horno y asar a 200ºC.

Sacar las hojas exteriores de la alcachofa. Pelar el pie.
Sumergir las alcachofas en agua y vinagre.
Poner dentro de una bandeja de horno, aliñar con sal y aceite, colocar el pie pelado dentro de la alcachofa.

Asar 25 min. hasta que pinchando el corazón con un cuchillo esté tierno.

Elaboracion romesco

Realizamos el romesco escalibando el tomate y el ajo al horno. Aliñar con vinagre y deja evaporar.

Tostar el pan.
Triturar los ajos pelados, el tomate la pulpa de la ñora, el pan tostado, las almendras y avellanas peladas.

Añadir el aceite mientras vamos triturando. Rectificar de sal.

Elaboracion salsa gorgonzola

Calentamos la nata y deshacemos el queso gorgonzola rectificamos de sal y pimienta. Mantenemos caliente, disponemos encima unos trocitos de nuez.

Elaboracion vinagreta

Trituramos todos los ingredientes de la vinagreta. Reservar

Acabado

Servimos los calçots con las alcachofas y disponemos las salsas en un bol para poder mojar las hortalizas asadas

 

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