Los calçots son una especie de cebollas tiernas de la comarca catalana de Valls, asadas al rescoldo.

Originalmente los calçots es un plato campestre en las masías de Tarragona y de manera especial en la zona de Valls y sus cercanías.

Se asan cubriéndolos durante 15 minutos de brasas y rescoldos. Luego se separa la película exterior, chamuscada tras la cocción. De esta operación provine su nombre, que significa quitar los calzones.

Tradicionalmente los calçots se consumen acompañados de una salsa parecida al típico romesco tarraconense, a base de almendras, dientes de ajo, pulpa de tomate, pimienta, aceite y vinagre.

el 19 de febrero de 2021
Requiere ,
para cuatro personas.

Ingredientes coca de calçots

· 1 lámina de hojaldre sin estirar
· 1 huevo
· 6 calçots
· C/S de aceite de oliva
· Sal y pimienta negra molida
· 1 sobre de jamón curado de pato
· 1 bandeja de rossinyols de pi
· C/S de rúcula

Para la salsa Romesco

· 100 gr. de sofrito de tomate
· 2 C.P. de pulpa de ñora
· 1 d. de ajo cocinado
· 10 almendras tostadas
· 8 avellanas tostadas
· Perejil
· Vinagre de manzana
· Aceite de oliva
· Sal

Elaboración coca de calçots

Estirar ligeramente el hojaldre y recortar de forma rectangular, marcar y pintar con huevo
Hornear a 180º durante el tiempo indicado.

Lavar, pelar, cortar y hornear los calçots al papillote condimentado con aceite de oliva, sal y pimienta molida.

Confitar o rehogar los rossinyols una vez limpios, condimentar y reservar para el pase.

Elaboración romesco

Elaborar un romesco fino con todos los ingredientes. Reservar.

Presentar la coca con el resto de ingredientes por encima añadiendo puntos de salsa romesco y decorándola con brotes de rúcula.

 

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