Los calçots son una especie de cebollas tiernas de la comarca catalana de Valls, asadas al rescoldo.
Originalmente los calçots es un plato campestre en las masías de Tarragona y de manera especial en la zona de Valls y sus cercanías.
Se asan cubriéndolos durante 15 minutos de brasas y rescoldos. Luego se separa la película exterior, chamuscada tras la cocción. De esta operación provine su nombre, que significa quitar los calzones.
Tradicionalmente los calçots se consumen acompañados de una salsa parecida al típico romesco tarraconense, a base de almendras, dientes de ajo, pulpa de tomate, pimienta, aceite y vinagre.
Receta de Crema de guisantes con calçots y raviolis de butifarra negra
Receta de Crema de guisantes con calçots y raviolis de butifarra negra
Publicado por Escuela de Cocina y Pasteleria Terra de Escudella
el
Requiere ,
para cuatro personas.
Ingredientes crema
· 1 kg. de guisantes
· 2 cebollas de Figueras
· 1 patata pequeña
· 1 calabacín
· 1 d. de ajo
· Caldo de ave
· 1 docena de calçots
Para los Raviolis
· Pasta wanton
· 1 butifarra negra
· 1 cebolla
· 1 d. de ajo picado
· 1 bandeja de rossinyols de pino
· Sal y pimienta
Elaboración crema
Reservar unos cuantos guisantes para hervirlos aparte y añadirlos a la crema como presentación.
Cortar y rehogar cebolla, patata, ajo y calabacín cortados, añadir guisantes, cocinar, mojar con caldo.
Hervir hasta que todo esté en su punto, condimentar, triturar, colar, reservar.
Lavar, pelar, volver a lavar los calçots, poner sobre papel de aluminio, regar con aceite de oliva, condimentar, cerrar el papel y cocinar como en papillote.
Reservar para añadir a la crema cuando recuperamos temperatura.
Elaboración crema
Dorar la cebolla ciselé, añadir los rossinyols y cocinar levemente, añadir el ajo picado y cocinar poco, repelar, esparracar y cocinar junto con los anteriores ingredientes.
Rellenar la pasta wanton, cocinarla junto con la crema
Decorar el plato con un añadido de rúcula
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