Receta de Esmarris tradicional
Receta de Esmarris
Publicado por Escuela de Cocina y Pasteleria Terra de Escudella
el
Requiere ,
para cuatro personas.
Nociones gastronómicas sobre el Esmarris
El esmarris es un plato tradicional de la Costa Dorada, cerca de Tarragona.
Su origen esta en la zona de Creixell, y era elaborado por los pescadores en las mismas barcas en alta mar. Nosotros lo hemos hecho a nuestra manera. Aqui os dejamos la receta
Ingredientes Esmarris
· 12 sardinas
· Barra de pan
· 4 dientes de ajo
· 6 tomates
· Pizca de pimentón
· 100 ml de vino tinto
· Aceite, sal y azúcar
Para la crema de judías
· Judías blancas
· Aceite de oliva
· 2 dientes de ajo
· Pimentón opcional
Elaboracion Esmarris
Limpiaremos las sardinas, retiramos las espinas y colocamos en sal y azúcar 1 hora.
Pasar por agua y reservar hasta pase.
Partir los tomates por la mitad. Rociar con sal, azúcar y aceite y escalibar a horno fuerte uno 20 minutos.
Mientras, freír los dientes de ajo enteros y una rebanada de pan en una sartén con 100 ml de aceite, añadir el pimentón, mantener 30 segundos y retirar el conjunto.
Majar en el mortero y añadir los tomates escalibados. Añadir el vino y reservar.
Volver a colocar al fuego y cocer 3 minutos hasta evaporar el vino. Mojar con unos 200 ml de fumet, llevar a ebullición y reducir hasta que adquiera consistencia cremosa.
Ajustar de sazón y reservar en caliente
Cortar el resto de pan en rebanadas y tostar.
Para la crema de judías
Escaldar los ajos 3 minutos y parar cocción.
Emulsionar los ajos y las judías añadiendo el aceite al hilo. Ajustar de sazón y reservar
Al pase.
Freír la sardina 2 minutos
Cubrir la tostada de pan con la crema de judías, colocar encima la sardina y salsear con el esmarris.
VISITA NUESTRA ESCUELA DE COCINA
Copyright by
08027 Barcelona, Espana
terrad.es © 2018 v.2.1