La salsa putanesca es una salsa italiana clásica para pasta, conocida por su intenso y sabroso sabor.

Proviene del sur de Italia, posiblemente alrededor de Nápoles y el origen del término «putanesca» es discutido. Una teoría indica que proviene de «puttana» que significa «prostituta«, haciendo referencia a un plato rápido y sencillo de preparar.

La salsa putanesca se caracteriza por sus sabores salados y umami, ya que las anchoas y las aceitunas le aportan un gusto único.
El toque ácido se lo proporcionan las alcaparras y los tomates, que le dan una agradable acidez.
A esto hemos de sumar el sutil picante de las hojuelas de chile o la pimienta que se ajustan según el gusto.

el 11 de marzo de 2024
Requiere ,
para cuatro personas.

Ingredientes ñoquis

· 500 gr de patata vieja
· 125 gr de harina.
· 1 yema de huevo.
· Nuez moscada.
· Sal.

Para la Salsa de tomate

· Ajo
· Alcaparras
· Pepinillos
· Aceitunas.
· Hierbas aromáticas (tomillo, oregano, etc)

Elaboracion ñoquis

Haremos un pure de patatas, cociendo las patatas con piel en agua sal, esperaremos a que hierva y las tendremos hasta que estén bien blandas, las pelaremos y chafaremos con tenedor.

Estiraremos el pure en una bandeja para que evapore el máximo de liquido posible, atemperaremos y mezclaremos con todo lo demás, mezclar lo justo para integrar, haremos una bola,. Cogeremos trozos y haremos rulos con la mesa y las manos enharinadas, cortaremos los trozos a cuchillo, les daremos forma y reservaremos en bandeja enharinada.

Cocer en agua sal hasta que floten, reservar en un plato con un poco de aceite de oliva.

Para la Salsa de tomate

Rehogar en satén , o cazuela los ajos, los pepinillos picados, las alcaparras y las aceitunas cortadas a trozos. Añadimos vino blanco y dejamos que reduzca.
Añadimos salsa de tomate y dejamos que se cocine todo junto. Añadimos las hierbas aromáticas.

Añadimos los ñoquis a la salsa , le damos unos minutos al fuego y emplatamos

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