El salpicón es una receta muy popular. Es un plato típico de cocina de verano, que consiste en una mezcla de ingredientes fríos, cocinados y picados.
Habitualmente el salpicón es de marisco y suele acompañarse de una salsa variante de la mayonesa que se llama salsa rosa o salsa cóctel.
Receta de Salpicón de marisco con salsa rosa picante
Receta de Salpicón de marisco con salsa rosa picante
Publicado por Escuela de Cocina y Pasteleria Terra de Escudella
el
Requiere ,
para cuatro personas.
Ingredientes salpicón de marisco
· 4 colas langostino
· 4 Palitos de cangrejo
· Hojas de lechuga
· 1 cebolla mediana
· 1 Pimiento rojo
· 1 Pimiento verde
· 4 pepinillos en vinagre
· 10 gr de alcaparras
· 2 huevos duros
· Perejil picado
· Aceite de oliva
· Vinagre
· Sal y pimienta
Para la Salsa rosa
· C/S de mayonesa
· 150 gr de tomate triturado
· 1 C. S. de concentrado de tomate
· Mostaza al estragón al gusto
· C/S de Coñac
· Una pizca de salsa harissa o similar
· Sal
Elaboración salpicón
Hervir 3 minutos las colas de langostino en agua con sal. Refrescar y escurrir. Cortar a tamaño adecuado.
Hervir los huevos y picar, cortar los palitos de cangrejo, picar la cebolla y los pimientos en brunoise, picar los pepinillos y las alcaparras, picar el perejil y picar las hojas de lechuga en chiffonade.
Poner todos los ingredientes en un bol y condimentar con aceite de oliva, vinagre, sal y pimienta.
Para la Salsa rosa
Añadir a la base de mayonesa la cantidad adecuada de sofrito de tomate (buscamos color y sabor), añadir una cucharada de mostaza, un poco de coñac y mezclar con cuidado. Condimentar y reservar filmada y en nevera.
Se puede sustituir la mostaza por zumo de naranja y el coñac por whiskey para obtener una salsa rosa diferente.
Disponer en el plato una base de lechuga y el resto de ingredientes mezclados, encima poner una canels de salsa rosa.
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