Las salinas abundan – y abundaron aún más en la antiguedad– en el litoral mediterráneo, por lo que nada de extraño tiene su larguísima relación con nuestra cocina.

Viva casi, traída directamente del mar, la dorada nos ofrece en este plato toda la grandiosidad de su carne blanca, dulce y jugosa.

el 26 de marzo de 2019
Requiere ,
para cuatro personas.

Ingredientes para la dorada

· Una dorada de ración por persona limpia sin escamar
· Hierbas frescas, albahaca, perejil
· 2 limones uno en rodajas y el otro rallado
· 2 kg de sal gruesa
· La ralladura de una naranja
· Un huevo
· Aceite de oliva

Para la salsa de espinacas

· 30 g de mantequilla
· 3 dientes de ajo
· 6 chalotas
· 2 cucharillas de mostaza de Dijón
· 200 g de espinacas
· 140 g de nata
· Sal y pimienta

Otros

· Una bolsa de brotes de berro
· Sal, ralladura y zumo de limón

Elaboracion dorada

Precalienta el horno a 220 º C. Después rellena el hueco de las tripas con una mezcla de hierbas y rodajas de limón.

Mezcla la sal con la ralladura de naranja, limón y el huevo batido.
Salpica la sal con un poco de agua y mézclala como si fuera arena mojada. Extiende una capa de 1 cm. sobre la bandeja del horno. Frota la piel del pescado con aceite y cúbrelo con la sal compactándola con unas palmaditas.

Hornea el pescado en el horno entre 15 o 20 minutos. No obstante es difícil precisar el tiempo de cocción, ya que dependerá del grosor de la sal y del tamaño del pescado.

Para la salsa de espinacas

Fundir la mantequilla dentro de un cazo, añadir la chalota ciselée con una pizca de sal y sudarla hasta que este tierna y translucida. Añadir la mostaza y las espinacas, revolver y cocer durante 3 minutos o hasta que las espinacas pierdan el agua de vegetación y reduzcan su volumen.

Añadir los ajos asados. Incorporar la nata y cocer durante un par de minutos pero sin que llegue a hervir.

Retirar del fuego y triturar con un túrmix. Poner a punto de sal y pimienta.

Servir la dorada con la salsa y los brotes de berro aliñados con aceite ralladura y zumo de limón sal y pimienta.

 

Video de los Cursos de Cocina Profesional

Copyright by

Escuela de Cocina TERRA D’ESCUDELLA

Bofarull, 46

08027 Barcelona, Espana

93 349 10 19

terrad.es © 2018 v.2.1






Leave a Reply