Las alcachofas son una hortaliza muy apreciada en la cocina mediterránea, aunque hoy en día se pueden encontrar en todo el mundo.
Son los botones florales de una planta perenne llamada alcachofera (Cynara scolymus), que pertenece a la familia de las Asteraceae, la misma que las margaritas y los girasoles.
Las alcachofas son un ingrediente muy popular en la cocina española. Se utilizan en una gran variedad de platos
En resumen, las alcachofas son una hortaliza deliciosa y nutritiva con muchos beneficios para la salud. Son un ingrediente versátil que se puede utilizar en una gran variedad de recetas.
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Receta de Alcachofas estofadas con cebolla, bacon y morcilla
Receta de Alcachofas estofadas con cebolla, bacon y morcilla
Publicado por Escuela de Cocina y Pasteleria Profesional TdEs
el
Requiere ,
para cuatro personas.
Ingredientes alcachofas estofadas
· 1/2 limón
· 8 alcachofas medianas
· 50 ml de aceite de oliva
· 100 gr de beicon ahumado
· 1 morcilla
· 2 cebollas
· 6 dientes de ajo
· Ramitas de tomillo y romero
· Hoja de laurel
· 100 ml de vino blanco seco
· ½ de caldo de verduras
Elaboración alcachofas estofadas
Llenar un bol grande con agua y exprimir el de limón.
Descorazonar las alcachofas y quitar las hojas verdes exteriores hasta llegar a las tiernas más amarillas.
Cocer en agua caliente con limón 4/5 minutos y parar cocción.
Cortar por la mitad y si la alcachofa es vieja, raspar la pelusa del corazón con un saca bolas o una cuchara.
Partir la morcilla en rodajas y freír 1 minuto por lado, retirar.
Cortar el beicon en macedonia y freír en una rehogadora con aceite hasta que este ligeramente dorado.
Anadir la cebolla cortada en juliana y revolver de vez en cuando durante 20 minutos, hasta que este translucida.
Agregar el ajo fileteado y las hierbas aromáticas y desglasar la sartén con el vino.
Hervir hasta que este se reduzca dos tercios, y a continuación verter el caldo.
Llevar de nuevo a ebullición y cocinar a fuego lento hasta que se reduzca a la mitad.
Introducir las alcachofas de nuevo en la cacerola. Cocinar a fuego lento 8-10 minutos, dándoles la vuelta en la mitad del tiempo, hasta que estén tiernas.
Colocar de nuevo las morcillas y regenerar 4 minutos.
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