La fórmula de las cocas es muy simple: se mezcla la harina con la levadura en polvo, agua, sal y un chorrito de aceite y un poco de manteca de cerdo, hasta obtener una masa suave y elástica que se deja subir durante 1 hora se extiende una base fina sobre una placa de horno engrasado (que es la que determina su forma), se dan unos cortes cruzados, se colocan los ingredientes encima y se hornean de 10 a 15 minutos.
Respecto al relleno o la cobertura, la coca admite cualquier cosa. Pero no se trata de una elección arbitraria. Al contrario, los ingredientes se disponen en virtud de un perfecto equilibrio de sabores.
Y como la base suelen ser las verduras y las hortalizas, el resultado es un plato rico en vitaminas, minerales y fibras, así como otras sustancias antioxidantes tan valiosas para la salud como escasas en nuestra dieta actual.
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Receta de Coca de sardinas con piperada
Receta de Coca de sardinas con piperada
el
Requiere ,
para cuatro personas.
Ingredientes coca de sardinas
· 20 sardinas fileteadas
· 2 pimientos rojos
· 2 cebollas
· 2 granos de ajo
· Pimentón
· 3 tomates
· Ajo y perejil
· Aceite de oliva
Para la base de la coca
· 250 gr de harina fuerte
· 60 gr de aceite de oliva
· 5 gr de levadura fresca
· 110 gr de agua
· Una pizca de sal y de pimentón rojo.
Elaboracion coca de sardinas
En una paella sofreír el ajo y la cebolla cortada a brunoise durante 10 min.
Añadir el pimiento rojo picado y sofreír 10 min mas. Añadir el pimentón rojo y el tomate cortado a dados. Reducir. Rectificar de sal y pimienta.
Para la base de la coca
Amasar todos los ingredientes en un bol. Tapar con un trapo húmedo y dejar 30 min.
Estirar la masa finamente y cortar la en rectángulos regulares. Poner las en una bandeja de horno forrada con papel. Doblar un poco los lados de las cocas y pincharlas con un tenedor.
Cubrir cada coca con un rectángulo de papel de cocción y encima ponemos garbanzos secos para evitar que las cocas se deformen o salgan burbujas. Ponerlas al horno precalentado a 190º durante 7 min. Voltear las cocas y cocer 3 min mas.
Rellenar la coca con la piperrada.
Cubrir con los filetes de sardina (piel hacia arriba) aliñados con una picada de ajo, perejil, sal y aceite.
Cocerlas al horno 5 min mas a 190º. Aliñar con un chorrito de aceite las sardinas antes de servir.
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