El xató no deja de ser una preparación que se hace con salsa romesco. Y existen tantas variantes como personas preparan el Xató.

La salsa del xató debe preparase en el mortero majando las almendras, los ajos escalibados y las ñoras.

Posteriormente se añade el vinagre y el aceite al hilo según el gusto del consumidor.
Al final justamos de sazón.

Receta de Endivias con niscalos en escabeche y salsa xató

Receta de Endivias con niscalos en escabeche y salsa xató

Publicado por Escuela de Cocina y Pasteleria Terra de Escudella

el 14 de noviembre de 2020
Requiere ,
para cuatro personas.

Ingredientes ensalada de niscalos

· 1 bandeja endivias
· 1 granada
· 250 g níscalos pequeños
· 150 g bacalao desmigado y desalado
· 50 ml agua
· 50 ml vinagre
· 50 ml aceite
· Pimienta en grano
· Romero, tomillo
· 1 cs azúcar
· 1/2 huevo codorniz pp

Para la salsa xató

· 100 g almendra
· 100 g avellanas
· 1 cc pimentón dulce
· 1 cc pasta de ñora
· 1 rebanada pan seco
· 4 dientes ajo escalibado
· 1 diente ajo crudo
· 4 tomates escalibados
· 250 aceite suave de oliva
· vinagre (poco)

Elaboracion ensalada de niscalos

Poner el bacalao en remojo 12h
En una bandeja poner al horno los tomates y los ajos 30 min a 170º, tostar las almendras y las avellanas.
Dejar enfriar y pelar. Reservar
Hervir los huevos reservar.

Poner en un cazo el agua el vinagre, el aceite, el tomillo, el romero, las pimientas y la cuchara de azúcar, cuando empiece a hervir añadir los níscalos y cocer 5/7 min. apagar el fuego y dejar enfriar.

Para la salsa xató

En un bol poner los tomates, los ajos, la pasta de ñora, la rebanada de pan empapada con vinagre, los frutos secos y el pimentón y triturar. Cuando esté una pasta, añadir el aceite poco a poco hasta emulsionar.

Montar el plato con una hoja de endivia, el bacalao, el níscalo, una cucharada de salsa, ½ huevo de codorniz y unos granos de granada.

Endivias con níscalos en escabeche

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