Receta de tatin de alcachofas, espárragos y panceta

La leyenda culinaria dice que dos hermanas llamadas Tatin administraban un pequeño Hotel Restaurante en la región francesa de Sologne. Los tiempos eran duros y los buenos asistentes eran muy costosos.

Un dia particularmente ocupado, una de las hermanas se olvido de poner la masa en el molde antes poner las manzanas, de modo que corto la masa y se la puso a modo de tapa sobre la fruta antes de colocarla en el horno.

Para servirla invirtió la masa sobre la fuente, dejando que los jugos corrieran sobre la masa dorada y crocante.

Sus clientes quedaron fascinados ya sí nació la tradición. Sin embargo la Tatin no se popularizó hasta que se sirvio en el restauraste Maxims de París.

Si no te gustan las manzanas, prueba esta curiosa Tatín de plátano picante

Receta de Tatin de alcachofas, espárragos y panceta

Receta de Tatin de alcachofas, espárragos y panceta

Publicado por Escuela de Cocina y Pasteleria Terra de Escudella

el 22 de marzo de 2022
Requiere ,
para seis personas.

Ingredientes tatin de alcachofas

· Hojaldre
· 3 cebollas
· 6 alcachofas
· Manojo de espárragos
· 4 tronchas de panceta

Para el Adobo

· 20 gr de azúcar moreno
· 5 gr de orégano
· 50 gr de pimentón
· 10 gr de ajo en polvo
· 10 gr de cebolla en polvo
· Sal y pimienta
· 10 gr de semillas de anís

Elaboracion tatin de alcachofas

Cortaremos la cebolla en juliana y sofreiremos con una hoja de laurel durante 45 minutos.

Limpiar las alcachofas hasta obtener el corazón
Cocer a la inglesa 5 minutos y parar cocción.
Cortar a cuartos y saltear 5 minutos. Reservar en el adobo

Retirar la parte leñosa de los espárragos.
Escaldar 2 minutos, parar cocción y saltear 3 minutos.
Colocar en el adobo

Marinar la panceta 30 minutos en sal y azúcar.
Pasar por agua, secar y saltear 5 minutos.
Colocar en el adobo.

Acabado

En la base de la tartera colocar el sofrito de cebolla
Disponer los espárragos, alcachofas y panceta encima

Cubrir con el hojaldre bien frio, entrando los laterales del hojaldre por el borde.
Pinchar con un tenedor y hornear unos 12 minutos a 200 ºC en la parte baja del horno.

Acabar decorando con un poco de aceite y el adobo.

Tatin de alcachofas, espárragos y panceta

¿Quieres saber más sobre nuestros cursos de cocina?

Copyright by

Escuela de Cocina TERRA D’ESCUDELLA

Bofarull, 46

08027 Barcelona, Espana

93 349 10 19

terrad.es © 2022 v.4.7






Deja un comentario