La leyenda culinaria dice que dos hermanas llamadas Tatin administraban un pequeño Hotel Restaurante en la región francesa de Sologne. Los tiempos eran duros y los buenos asistentes eran muy costosos.
Un dia particularmente ocupado, una de las hermanas se olvido de poner la masa en el molde antes poner las manzanas, de modo que corto la masa y se la puso a modo de tapa sobre la fruta antes de colocarla en el horno.
Para servirla invirtió la masa sobre la fuente, dejando que los jugos corrieran sobre la masa dorada y crocante.
Sus clientes quedaron fascinados ya sí nació la tradición. Sin embargo la Tatin no se popularizó hasta que se sirvio en el restauraste Maxims de París.
Si no te gustan las manzanas, prueba esta curiosa Tatín de plátano picante
Receta de Tatin de alcachofas, espárragos y panceta
Receta de Tatin de alcachofas, espárragos y panceta
el
Requiere ,
para seis personas.
Ingredientes tatin de alcachofas
· Hojaldre
· 3 cebollas
· 6 alcachofas
· Manojo de espárragos
· 4 tronchas de panceta
Para el Adobo
· 20 gr de azúcar moreno
· 5 gr de orégano
· 50 gr de pimentón
· 10 gr de ajo en polvo
· 10 gr de cebolla en polvo
· Sal y pimienta
· 10 gr de semillas de anís
Elaboracion tatin de alcachofas
Cortaremos la cebolla en juliana y sofreiremos con una hoja de laurel durante 45 minutos.
Limpiar las alcachofas hasta obtener el corazón
Cocer a la inglesa 5 minutos y parar cocción.
Cortar a cuartos y saltear 5 minutos. Reservar en el adobo
Retirar la parte leñosa de los espárragos.
Escaldar 2 minutos, parar cocción y saltear 3 minutos.
Colocar en el adobo
Marinar la panceta 30 minutos en sal y azúcar.
Pasar por agua, secar y saltear 5 minutos.
Colocar en el adobo.
Acabado
En la base de la tartera colocar el sofrito de cebolla
Disponer los espárragos, alcachofas y panceta encima
Cubrir con el hojaldre bien frio, entrando los laterales del hojaldre por el borde.
Pinchar con un tenedor y hornear unos 12 minutos a 200 ºC en la parte baja del horno.
Acabar decorando con un poco de aceite y el adobo.
¿Quieres saber más sobre nuestros cursos de cocina?Copyright by
08027 Barcelona, Espana
terrad.es © 2022 v.4.7