De las múltiples salsas que pueden acompañar a la pasta, la salsa «vongole» se encuentra dentro de las más tradicionales. Aunque se trata de una salsa extendida por casi toda Italia, las preparaciones originales todavía las podemos encontrar en la región de Nápoles, donde es casi obligado prepararla en vísperas de las fiestas de navidad.
La salsa vongole es una de las pocas salsas que o varían mucho de región en región o de cocinero en cocinero. Sin duda esto sucede porque los sabores del aceite de oliva, los berberechos, el ajo, el perejil y la pimienta cambian tan bien que el agregado de cualquier otro elemento sería considerado una intrusión, si bien a veces, se añaden tomates para conformar la clásica salsa roja de berberechos.
Nunca se debería agregar queso rallado en una salsa con frutos del mar.
Esta receta de Pappardelle a la vongole es excelente. Pero si buscas otra receta tradicional de pasta no te pierdas estos macarrones a la calabresa.
Receta de Pappardelle a la vongole
Receta de Pappardelle a la vongole
el
Requiere ,
para cuatro personas.
Ingredientes pasta
• 400gr de harina
• 4 huevos
• Sal
• Harina de arroz
Ingredientes salsa vongole
• 200gr de berberechos frescos
• 4 ajos
• 1 guindilla
• Aceite de oliva
• 1 dl de vino blanco
• Perejil
• Parmesano rallado
Elaboracion Pappardelle a la vongole
En un cuenco mezclamos la harina con los huevos y la sal. Amasamos hasta que no se pegue. Estiramos la masa pasándola por la maquina empezando por la anchura máxima y reduciendo a cada pasada el grosor. Estirar las placas sobre harina abundante.
La cortamos como espaguetis más anchos. Cuando los cortemos espolvoreamos con harina de arroz para que no se peguen. Los colgamos de un palo de escoba o los guardamos con harina.
Cocemos la pasta en agua hirviendo 2 min. Mejor no enfriar la pasta y cocerla al momento.
C
ubrir con agua y sal los berberechos para que saquen la arena. Picar el perejil. Laminar los ajos. Sofreír los ajos y la guindilla hasta que queden dorados. Abrir los berberechos con el ajo y la guindilla un chorrito de vino blanco. Saltear la pasta. Se puede añadir un poco de agua de cocción de la pasta para que quede más jugosa y espolvorear con perejil picado y parmesano.
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