Receta de Tataki de atun con salsa teriyaki

Receta de Tataki de atun con salsa teriyaki y trinxat

Publicado por Escuela de Cocina y Pastelería Terra de Escudella

el 15 de diciembre de 2016
Requiere ,
para cuatro personas.

Ingredientes para el atún


• 400 gramos de lomo atún
• 300 g de patatas
• 250 gramos de col blanca
• 2 ajos
• 100 gramos de bacón
• Rucula

Para la salsa Teriyaky


• 6 cucharadas de salsa de soja
• 3 cucharadas de sake japonés
• 2 cucharadas de vino blanco dulce
• 1 cucharada de azúcar
• Jengibre en polvo o rallado en el momento (opcional)

Elaboración atún


Limpiamos los lomos de atún. Marcamos en una plancha muy caliente por todos los lados y reservamos.
En una olla con abundante agua caliente y sal cocemos las patatas y la col blanca unos 20 minutos.
Una vez cocida escurrimos.
En una rehogadora con dos cucharadas de aceite de oliva echamos el ajo muy picado y el bacón, una vez rehogado añadimos la col y la patata y con ayuda de una espumadera vamos chafándolo hasta obtener una pasta.
Añadimos la rúcula. Rectificamos de sal y reservamos
Colocamos el lomo de atún en la salsa teriyaky y calentamos en el horno a 180 grados dos minutos. Sacamos el atún y reducimos un poco la salsa teriyaki en una reductora
En un aro de cocina colocamos una base de trintxat, desmoldamos, colocamos el tataki encima y salseamos con la teriyaky

Para la salsa Teriyaky


En una olla reductora iremos echando en él la salsa de soja, el vino blanco dulce y el sake.
Cuando se vayan calentando los líquidos, vamos añadiendo el azúcar poco a poco hasta que se disuelva completamente.
Lo dejamos cocer a fuego lento, hasta que quede una salsa teriyaki con el espesor deseado. Enfriar.
El jengibre lo echaremos a última hora con la salsa caliente.

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