La xatonada es un plato muy popular en la gastronomía catalana. Es un plato típico de Carnaval y, más en concreto, es el que se come en las casas el «Dijous Gras«. Se compone de tres ingredientes muy característicos: el bacalao crudo, la escarola y la salsa xató. Se trata de una ensalada sencilla y sabrosa, que tras muchos años se ha convertido en un acto social, con el que se abre la semana más loca del año. La semana de Carnaval.
La salsa xató o cható se elabora partiendo de almendras y avellanas tostadas, miga de pan con vinagre, ajo, aceite, sal y ñora como ingredientes característicos. Esta típica salsa es la que acompaña a la Xatonada.
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Receta de Xatonada de Sitges (Xato de Sitges)
Receta de Xatonada de Sitges
el
Requiere ,
para cuatro personas.
Ingredientes Xatonada de Sitges
· 2 escarolas blancas
· 250 g bacalao desmigado
· 250 g atún
· 100 g aceitunas arbequinas
Para la salsa xato
· 100 g almendras tostadas
· 60 g avellanas tostadas
· 2 anchoas
· 2 dientes ajo
· 4 ñoras
· 1 trocito guindilla
· 2 rebanadas pan frito
· Aceite de oliva
· Vinagre
· Sal
Elaboracion Xatonada de sitges
Ponemos aceite a calentar en una sartén. Después añadimos el pan y freímos con cuidado sin que se queme y reservamos.
En el mismo aceite u otro limpio freímos los ajos y reservamos.
Ponemos el ajo, guindilla, el pan y sal en un mortero y lo picamos con la mano del mortero, añadimos las almendras y picamos bien hasta que quede una pasta muy fina.
Incorporamos la pulpa de las ñoras y las anchoas, continuamos picándolo hasta obtener una pasta fina, añadir un poco del agua de las ñoras y aceite al hilo mientras vamos ligando la salsa.
Al pase
Disponemos en un plato profundo la escarola limpia, añadimos el bacalao desalado, el atún y las aceitunas encima.
Finalmente añadimos la salsa xató.
Para terminar el plato, incorporamos un par de anchoas.
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