Receta de Mousaka de carne y berenjenas

Receta de Mousaka de carne y berenjenas

Publicado por Escuela de Cocina y Pasteleria Terra de Escudella

el 28 de marzo de 2018
Requiere ,
para cuatro personas.

Ingredientes


· 4 berenjenas grandes
· 2 cebollas
· 100 gr. de carne de ternera picada
· 100 gr. de carne de cerdo
· 200 gr. de carne de cordero
· 75 gr. de queso de rulo de cabra
· 300 gr de tomate triturado
· 2 zanahorias
· Laurel
· Sal, azúcar, pimienta, comino, canela, tomillo.
· 1dl de coñac
· 1 Dl. de vino tinto
· 20 gr. harina
· 20 gr. de mantequilla
· ½ l de leche
· Nuez moscada, pimienta, laurel
· Queso rallado

Elaboracion


Cortar la berenjena a lonchas finas. Estiraras en una bandeja de horno con papel sulfurizado entre capa y capa. Aliñarlas con un chorrito de aceite de oliva, tomillo, sal y pimienta. Cocer 20 min. a 200ºC.
Para la salsa de tomate sofreímos la cebolla y la zanahoria. Añadimos el tomate, rectificamos de sal y azúcar. Cocemos 15 min. a fuego suave.
Picamos la carne de cordero y la cocemos junto a la picada de ternera y cerdo en una cazuela con el aceite caliente. Para que quede bien dorada es mejor cocerla en tandas pequeñas. Flambeamos toda la carne con el coñac. En 2 min. añadimos el vino. Cocemos hasta reducirlo. Juntamos la salsa de tomate que se puede triturar y lo dejamos al fuego hasta que coja consistencia. Añadimos el queso de cabra.
Preparamos una bechamel echando la leche infusionada con las especies sobre la mantequilla y la harina cocidas. Removemos enérgicamente con una cuchara de madera.
En una bandeja de horno hacemos capas de berenjena y carne picada y la última la cubrimos con bechamel y queso rallado. Gratinamos al horno 10 min.