Receta de Mousaka de carne y berenjenas

Receta de Mousaka de carne y berenjenas

Publicado por Escuela de Cocina y Pastelería Terra de Escudella

el 2 de marzo de 2017
Requiere ,
para cuatro personas.

Ingredientes


• 3 berenjenas grandes
• 2 cebollas
• 100 gr. de carne picada de ternera
• 100 gr. de carne picada de cerdo
• 200 gr. de carne picada de cordero
• 75 gr. de rulo de cabra
• 300 gr. de tomate triturado
• 2 zanahorias
• Sal, azúcar, pimienta, comino, canela y tomillo
• 1 dl. de coñac
• 1 dl. de vino tinto
• 20 gr. de harina
• 20 gr. de mantequilla
• 1/2 l. de leche
• Nuez moscada, pimienta y laurel
• Queso rallado

Elaboración


Cortar la berenjena a lonchas finas. Estirarlas en una bandeja de horno con papel sulfurizado entre capa y capa. Aliñarlas con un chorrito de aceite de oliva, tomillo, sal y pimienta. Cocer 20 min. a 180ºC.
Para la salsa de tomate sofreímos la cebolla y la zanahoria. Añadimos el tomate, rectificamos de sal y azúcar. Cocemos 15 min. a fuego suave.
Picamos la carne de cordero y la cocemos junto a la picada de ternera y cerdo en una cazuela con el aceite caliente. Para que quede bien dorada es mejor cocerla en tandas pequeñas. Flambeamos toda la carne con el coñac. En 2 min. añadimos el vino. Cocemos hasta reducirlo. Juntamos la salsa de tomate que se puede triturar y lo dejamos al fuego hasta que coja consistencia. Añadimos el queso de cabra.
Preparamos una bechamel echando la leche infusionada con las especies sobre la mantequilla y la harina cocidas. Removemos enérgicamente con una cuchara de madera.
En una bandeja de horno hacemos capas de berenjena y carne picada y la última la cubrimos con bechamel y queso rallado. Gratinamos al horno 10 min.