Receta de Torrijas de ministro con crema catalana

Receta de Torrijas de ministro

Publicado por Escuela de Cocina y Pasteleria Terra de Escudella

el 27 de octubre de 2017
Requiere ,
para cuatro personas.

Nociones culinarias sobre la crema catalana

Ingleses y franceses afirman conocer un postre similar desde hace siglos. Pero para los catalanes, la crema catalana o la crema de Sant Josep representa una de las cimas de la tradición pastelera. Dado que no fue Escoffier, el papa de la cocina francesa, quien introdujo a principios del siglo XX la hoy muy extendida en Francia creme Brulée, es muy posible que debamos buscar el origen de este refinado postre en Cataluña, y que allí lo encontraremos.

Dice la tradición que el día de San José, 19 de marzo, sea la abuela o la tía soltera que vive con la familia, quien prepare la deliciosa crema. Todavía hoy, muchas familias hacen de ello un ritual y comen la crema catalana solamente ese día. Se sirve en pequeñas cazuelitas de barro ya que el azúcar debe quemarse con un instrumento de hierro diseñado para ello y que se calienta al fuego. La crema catalana también se utiliza para rellenar otros postres, como es el caso de la manzana rellena de crema catalana. Sólo los mejores locales siguen ofreciendo la crema catalana auténtica.

Ingredientes torrijas con crema catalana

· 6 bollos suizos o de leche
· 0’5 l. de leche
· 0’5 l. de nata líquida
· 5 cucharadas de azúcar
· Un trozo de piel de limón
· Una astilla de canela
· 2 huevos batidos
· Aceite de oliva para freír
· Azúcar moreno
· Canela molida

Elaboración torrijas con crema catalana

En un cazo llevamos a ebullición la leche con la nata, canela, limón y azúcar
Preparar los bollos para el remojo, cortarles una tapa al costado.
Colocar los bollos en una fuente amplia y profunda, colar la leche y la nata y dejar que se empapen unos minutos, dándoles vuelta cuidadosamente.
Ojo porque se vuelven muy quebradizos y se rompen sólo con mirarlos.
Batir los huevos.
Escurrir los bollos del baño y pasarlos por el huevo batido.
Freírlos en abundante aceite de oliva.
Escurrirlos sobre una hoja de papel.
Rebozarlos en azúcar y canela.

¿QUIERES SABER MAS SOBRE NUESTROS CURSOS DE PASTELERIA Y REPOSTERIA PROFESIONAL?

Deja un comentario