Cualquier Restaurante que quiera competir en el siglo XXI debe apostar por crear un Manual de su Identidad Corporativa como base para interactuar con todo su entorno.
El mundo de la cocina se ha empezado a interesar por este complejo mundo de la imagen corporativa. Hoy son muchos los Restaurantes que tratan de permanecer en el mercado potenciando todos los elementos y recursos que forman parte de dicha imagen.
En los cursos de cocina intensivos para profesionales de la Escuela de Cocina TdEs te lo vamos a explicar.
La Identidad Corporativa en un Restaurante
¿Qué es la Identidad Corporativa?
La Identidad corporativa son todos los elementos visuales, que se han creado bajo unas “normas” y que utiliza una empresa para interactuar.
En resumen, se trata de definir todos los signos distintivos de tu Restaurante.
Esta identidad le otorga una personalidad única a tu Restaurante y es lo que la diferenciará de su competencia.
Una identidad corporativa incluye el logo, los colores, tipografías y demás elementos corporativos que se utilizan en la comunicación de la empresa.
¿Por qué es importante la Identidad Corporativa?
La Identidad Corporativa sirve para que haya unidad visual en nuestro Restaurante y nos ayuda a mejorar la imagen de empresa.
Elementos de la Identidad Corporativa
- El nombre: Es el indicador sonoro va a permitir identificar de clara de tu Restaurante. Este es el comienzo de todo
Un Restaurante necesita una razón de ser. Un nombre.
El nombre de tu Restaurante significa todo cuando se trata de vender tu negocio, así que no tomes esta parte de la planificación a la ligera.
Nos permitirá reconocer tu Restaurante entre una amplia gama de empresas con una identidad única y bien definida.
Si es atractivo, el consumidor lo tomará como suyo en el momento que va a convertirse en cliente y logrará posicionarse y establecerse en su memoria.
- El logotipo o diseño gráfico: La parte sonora de tu Restaurante se convierte en visual con personalidad propia a través de la palabra escrita caracteres diferentes a los de tu competencia.
La misión de un logotipo, es retratar los valores y los objetivos de una empresa.
Debe reflejar la característica básica de la empresa y generar confianza en el público.
El logotipo debe transmitir claramente el mensaje de tu Restaurante que debe ser apropiado y visualmente agradable. Del logotipo también pueden obtenerse los símbolos icónicos que pueden ser fácilmente recordados por los clientes.
- El color: Otro símbolo del lenguaje visual que ayuda a posicionar la imagen de la empresa.
Los colores hacen que una marca se reconozca fácilmente, ya que los clientes otorgan personalidad a una marca en función de su color.
El color provoca un proceso emocional positivo o negativo y los clientes aumentan su intención de compra por el color que perciben.
Para persuadir al cliente objetivo es fundamental ser consciente de la sensación que transmite el color de nuestro Restaurante.
- Los signos culturales o de estilo representan un complemento a la identidad del Restaurante.
- Los trabajadores se convierten en un elemento diferencial muy claro de tu identidad.
- La arquitectura interior y gestión de espacios representan también un buen ejemplo de la imagen que quieres dar a tu local.
- Toda clase de documentos y elementos para la comunicación, son muestras claras de la identidad corporativa. Uno de los más importantes para un Restaurante es la Carta
¿Cómo definimos nuestra Identidad?
- El nombre de Terra d’Escudella proviene de la tierra formada por arena de diferentes calibres con gran poder abrasivo.
A fuerza de brazo y un buen estropajo servía para desincrustar la suciedad de las ollas y sartenes después de cocinar
- El marrón es un color que se relaciona con el confort. Se usa para crear un ambiente acogedor porque se lo asocia a la calidez de la madera.
Se le relaciona con la tierra, la fertilidad y la fuerza. Infunde tranquilidad, profundidad y simplicidad.
- La vestimenta y los accesorios siempre han sido imprescindibles para el ser humano. En cocina se ha logrado relacionar psicológicamente su arte con el uniforme.
El gorro de cocina es el elemento más distintivo del uniforme de cocina.
Los gorros de cocina dan ese toque de distinción y profesionalidad al cocinero
Además la Escuela de Cocina TdEs ha creado un entorno cálido y familiar con un mobiliario rústico de maderas nobles y elementos decorativos basados en el elemento «tierra«, que aumenta la sensación de confort.
El Restaurante Pedagógico, con cuatro grandes mesas de madera de roble, reafirma el entorno familiar y de confort que nos distingue.
El trato cercano de nuestros profesores con alumnos y clientes, consolida las relaciones internas y externas con el estilo propio y único de nuestra enseñanza.
¿Cómo obtener una Identidad Corporativa?
La motivación de comer y beber se estimula a través de la identidad corporativa que ha logrado posicionarse y establecerse en la memoria del cliente.
El éxito de un Restaurante se consigue cuando logramos transmitir un concepto que el cliente percibe y que relaciona con sus expectativas, necesidades inmediatas y futuras.
El concepto esta vinculado a sus necesidades inmediatas, nivel económico, estatus social, valores, etc. Cuanto más definido y más claro está el concepto, mejor.
Cuando un Restaurante no mola¿Qué atributos definen a un Restaurante?
El concepto se transmite en cada uno de estos indicadores y el cliente los percibe desde que llega al Restaurante
Las cartas y menús de los Restaurantes expresan en gran medida el perfil de la empresa.
La comunicación exterior de un Restaurante
Al margen de la relación con los clientes, es muy importante que la imagen exterior siga reflejando el mismo concepto.
La Identidad no sólo se transmite sólo por el Nombre o el Logotipo, sino también por como nos relacionamos con el exterior.
La forma de interactuar con proveedores, trabajadores y clientes también determina como es nuestro Restaurante.
La Identidad corporativa se afianza de modo positivo con un estilo propio de actuar y de relacionarse tanto interna y externamente.
Cinco Objetivos de un Restaurante
- Como Restaurante debemos ser más que un nombre o logotipo, hemos conseguir que los clientes perciban una imagen atractiva.
- Esta imagen debe distinguirnos de la competencia.
- Para ello debemos conseguir una imagen y estilo propio
- De esta forma obtendremos una respuesta emocional positiva por parte de nuestros clientes creando una experiencia gastronómica
- De ahí la importancia de que todo lo que haga el Restaurante vaya en la misma dirección
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