Receta de Baba con ron y cacao
Receta de Baba con ron y cacao
Publicado por Escuela de Cocina y Pasteleria Terra de Escudella
el
Requiere ,
para ocho personas.
Nociones gastronómicas sobre el baba
La masa para el Babá es muy similar a la del Savarin.
La diferencia es que el Savarin se cuece en moldes de corona y que los Babás se cuecen en moldes individuales troncocónicos, aunque se pueden utilizar también moldes de pastelería profundos.
Si quieres probar un clásico baba no te pierdas este baba al ron con almibar de naranja
Ingredientes baba
· 225 de harina tamizada
· 20 gr de cacao en polvo
· 20 gr. de levadura de panadero
· 60 gr. de azúcar
· Pizca de sal
· 100 gr. de mantequilla
· 150 ml. de leche
· 4 huevos
· 1 c. de ralladura de naranja
Para el almíbar de ron
· 100 gr. de agua
· Corteza de una naranja
· 100 ml. de ron
· 100 gr de azúcar
· 20 gr de cacao en polvo
Elaboracion baba
Mezclaremos por un lado los componentes secos: la harina, la levadura, la sal, el cacao, la ralladura y el azúcar. Mezclaremos por otro lado los componentes líquidos: la leche tibia, los huevos y la mantequilla fundida.
Mezclaremos los componentes de los boles hasta obtener una masa homogénea, vertiendo líquidos sobre sólidos, unos 4 a 5 minutos.
Encamisaremos unos moldes de flan con mantequilla y harina, rellenaremos dos tercios de la flanera y dejaremos fermentar a unos 30 ºC unos 20 minutos.
Introduciremos en horno fuerte a 200 ºC. Alrededor de 10 a 15 minutos. Hasta que la masa esté cocida.
Para el almíbar de ron
Preparemos el almíbar reduciendo el ron con el azúcar y la piel de naranja a la mitad. Añadiremos el agua, llevamos e ebullición e incorporamos el cacao. Apagar fuego y remover hasta homogeneizar.
Reservar al baño maría hasta pase.
Mojaremos con el almíbar los babas una vez horneados. Dejaremos enfriar en la nevera.
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