Receat de coca de chicharrones

Las COCAS están muy ligadas a tradiciones culinarias de cada región y es por eso por lo que existen especialidades tan diferentes.

Antiguamente las cocas solían elaborarse en las casas, ya que muchas de ellas disponían de un horno donde cocerlas. Cuando no era así, se llevaban una vez fermentadas al horno de la panadería el pueblo o del barrio. La panadería se convertía entones en una cálido punto de encuentro, donde mientras se cocían se forjaban vínculos y relaciones sociales.

No obstante, también los artesanos obradores hacían cocas en sus obradores, como es el caso de esta coca de vidre tradicional aunque era habitual que cada cliente les llevara preparada las guarnición que deseaba para que ellos se la añadieran a la masa

Receta de Coca de chicharrones con crema de manzana

Receta de Coca de chicharrones con crema de manzana

Publicado por Escuela de Cocina y Pasteleria Terra de Escudella

el 4 de febrero de 2019
Requiere ,
para ocho personas.

Ingredientes Coca de chicharrones

· Hojaldre
· Anís
· Azúcar blanquilla
· Canela en polvo
· 200 gr. de chicharrones
· C/S de piñones
· 2 huevos

Para la Crema de manzana

· 2 manzanas
· C/S de miel
· C/S de ron
· Piñones
· Moscatel

Elaboracion Coca de chicharrones

Abrir los pliegues del hojaldre, regar ligeramente la parte central del hojaldre con un poco de licor de anís, espolvorear con un poco de azúcar por encima, espolvorear también con un poco de canela en polvo, colocar encima los chicharrones previamente picados o rotos, hacer un pliegue de hojaldre desde uno de los lados hacia la mitad, chafar con el rulo de pastelería, volver a repetir la operación con los mismos ingredientes y cerrar la coca con otro pliegue, pasar de nuevo el rulo por encima, pichar la coca.
Separar yemas y claras de los huevos, montar claras a punto de nieve, volver a mezclar claras con las yemas, napar la coca con esta preparación, añadir piñones y azúcar blanquilla abundante.
Llevar al horno precalentado 200º, cocinar 5 minutos, bajar temperatura a 180º, controlar cocción y bajar a 170º, sacar del horno, dejar enfriar y cortar en rectángulos.
Poner manzana al horno regada con una mezcla de miel y ron, cocinar hasta su punto.
Retirar del horno y poner en bol para chafar, tostar piñones.
Servir en copa o recipiente de presentación junto con los rectángulos de coca acompañado de un chupito de moscatel.

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