Cuando hace miles de años el ser humano cazaba o pescaba, tuvo que ingeniárselas para conservar una parte de los alimentos para momentos posteriores de carencia. Los distintos métodos fueron descubiertos tras la observación de los efectos que había producido la casualidad. Así nacieron los ahumados, las salazones, las conservas en manteca o aceite, etc.

El escabeche tal vez no sea de las formas más primitivas de conservación. Aunque se desconozca su origen, podría adjudicársele a la cultura islámica.

La palabra escabeche puede provenir de dos palabras árabes: de sakbäy que significa «guiso de carne con vinagre«, o de sikbâg que era un adobo a base de aceite frito, vinagre o vino, laurel, ajo y otros ingredientes. La receta de conservar «al vinagre«, que se implantó en el Al-Andalus, adquirió el nombre de iskebêg del que pasó a escabetx y posteriormente a escabeche.

La primera referencia escrita que aparece en España es en un manuscrito del s. XIV del Mestre Rupert de Nola, cocinero del rey aragonés Fernando de Nápoles. Tal vez por eso, los italianos trataron de adjudicarse la paternidad del escabeche. Francia, cuya autoridad en el arte de los fogones nadie le discute, en el diccionario de la Academia de la Gastronomía dice que el escabeche es «una conserva a la española, muy aromática«.
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Receta de Sardinas en escabeche de naranja

Receta de Sardinas en escabeche de naranja

Publicado por Escuela de Cocina y Pasteleria Terra de Escudella

el 22 de junio de 2024
Requiere ,
para cuatro personas.

Ingredientes sardinas en escabeche

· 2 kg de sardinas frescas
· ½ cabeza de ajos
· 1 cebolla
· 1 laurel
· 1 rama de tomillo
· 60 ml de vinagre de manzana
· 350 ml de aceite de oliva virgen extra
· 100 ml cerveza
· 150 ml de zumo de naranja
· piel de naranja

Elaboración sardinas en escabeche

Limpiar las sardinas, quitar escamas y cabezas enharinar y freír en aceite de oliva. Reservar

Cortar la cebolla en juliana y los ajos laminados y sofreír en una cazuela, cuando coja color añadir el resto de ingredientes, incorporar las sardinas y hervir 3 min. dejar reposar 12h min.

Hacer unas tostadas de pan de payés y cortar en tiras de la medida de la sardina, colocando una encima del pan

Sardinas escabeche

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