el 30 de mayo de 2017
Requiere ,
para cuatro personas.

Nociones gastronómicas sobre el Mole

Se trata de una de las salsas más características de la cocina mexicana. Dice la leyenda que el molde fue inventado por unas monjas españolas en el siglo XVIII.

Pero la realidad es que los aborígenes han utilizado desde la antigüedad pastas refritas de chiles secos combinadas con purés de frutas, especias, hierbas y chocolate.

El proceso para hacer mole es complicado y las recetas varían según la región e incluso la familia que lo elabora

Los chiles secos confieren al mole su característico gusto amargo.

Tradicionalmente el mole se sirve sobre pavo, pollo o cerdo hervidos y el liquido de cocción se emplea en lugar del caldo.

Si disfrutas de la comida mexicana con chile, no te pierdas este tradicional chile con carne

Ingredientes Lomo de buey con mole

• 2 lomos de buey
• 1/ kg de sal gorda
• Manojo de romero
• Pimenta negra

Para el Mole

• 1 pimento verde
• ½ pimiento rojo
• 2 cebollas
• 2 tomates
• 1 rama de canela
• 2 clavos de olor
• Sal y pimienta
• 50 gr de avellanas
• 50 gr de nueces
• 100 gr de miel
• 1 c.s.de azúcar moreno
• ½ taza de café 1 c.s.de cacao en polvo
• 100 gr de chocolate negro

Para la Crema de pimientos

• 200 gr de pimento asado
• 1 c.s.de miel
• 1 .c.s. De azúcar moreno
• 1 c.s.de nueces
• 1 c.c.de pimentón
• 1c.c.de comino
• 2 dientes de ajo
• 50 ml. de aceite de oliva

Elaboración Lomo de buey con mole

Colocar la carne en una bandeja y cubrir con la sal, la pimienta y el romero. Dejar marinar 1 hora y media.

Para el Mole

Limpiar las verduras y cortar en brunoise. Rehogar unos 30 minutos.
Añadir las especies, los frutos secos, tostar y añadir el café, la miel y el azúcar.
Mantener cocción unos 10 minutos más, retirar y turmizar añadiendo el agua necesaria para obtener un puré.
Ajustar de sazón.

Para la Crema de pimientos

Escaldar los ajos 3 minutos en agua hirviendo.
Introducir todos los ingredientes en vaso triturador y emulsionar con el aceite al hilo.

Montaje

Pintar la base con el molde. Filetear la carne y espalmar bien fina. Estirar encima del mole.
Decorar con almendra tostada y hojas de apio picadas.
Acompañar en el lateral con unas puntas de crema de pimentos.

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