Estudiar para trabajar en cocina

Estudiar para ser Chef Profesional

He leído y oído esta frase en cientos de ocasiones.

¿Pero existe el Título de Chef?

Muchos estudiantes de cocina, quieren empezar a trabajar de Chef, antes de tiempo cuando entran en el mundo laboral.

Aunque la verdad, es que dominar la gastronomía, igual que otros oficios, requiere de un tiempo y esfuerzo.

El dominio de las técnicas de cocina, la responsabilidad o el liderazgo, son requisitos que han existido, existen y existirán cuando se trabaja en una cocina. Pero no aparecen sólo con unos años de estudio.

La Cocina del futuro

Si nos remontamos un tiempo atrás, podemos comprobar cómo se evolucionaba en el mundo de la cocina.

Hemos pasado de adquirir un cargo de responsabilidad tras duros años de trabajo, a que una Escuela de Cocina Profesional pueda entregarte el Titulo de Chef.

  • ¿Cuáles serán las mejores técnicas y estrategias para llegar a ser Chef?
  • ¿Qué nos deparará el futuro de la gastronomía?
  • ¿Cómo desarrollar mis habilidades culinarias profesionales?

La cocina evoluciona de forma constante.

Pero todavía hoy, sigue siendo esencial tener una experiencia laboral, para adquirir responsabilidades relacionadas con la cocina.

Aunque si de estudiar y trabajar en cocina hablamos, debemos dejar claros unos temas…

 

Estudiar cocina no es hacer recetas

La cocina tradicional no deja de evolucionar. Su recetario se amplia con nuevas técnicas culinarias, productos, decoraciones y nuevas funciones para Chef y cocineros. 

A las que ya conocemos y por las que destacan muchos «Chefs televisivos» o redactores de recetas en libros de cocina, debemos sumar otras funciones propias del trabajo de un cocinero profesional. Funciones que nadie enseña, escribe ni redacta.

Los «trabajos sucios» siempre han sido una constante en cocina. Ayudan al cocinero a salir adelante en su trabajo.

El gigante de la televisión mediante sus entretenidos programas de cocina, nos enseña sólo su «glamour«. Una pequeña parte de lo que supone trabajar en cocina.

Pero deberíamos interpretar esta información de una forma diferente.

Si quieres trabajar en cocina, debes saber que las recetas son sólo una pequeña parte de su contenido.

En un futuro no muy lejano, tendrás que vigilar muy de cerca la exigencia trabajar en un Restaurante. Manteniéndote siempre, lo más formado posible.

Hacer recetas

El detalle por encima de todo

La competencia aumentará de forma exponencial en la próxima década y se exigirá cumplir con la premisa de la calidad.

La cocina del futuro requerirá más frescura. El «producto de proximidad» y el «kilómetro cero«, aportarán nuevas ideas a nuestras recetas tradicionales. Aunque siempre habrá excepciones.

Así que deberemos actualizar nuestras ideas para adquirir más relevancia en el mundo de la cocina.

Además, «el detalle» será fundamental para saber como aportar valor al cliente. Dominar el detalle y transmitirlo de forma clara a tu cocina. Sin rodeos.

¿En que consiste dominar el detalle?

Hay que conocer lo que quiere el cliente para adaptar la carta.

Sólo la experiencia laboral en cocina te permite conocer al cliente e investigar a la competencia, para aportar un contenido único a nuestra oferta gastronómica.

El detalle se convertirá en una fina línea para aparecer o no aparecer en la memoria de un cliente.

Cómo hacer la carta de un Restaurante

La limpieza forma parte de aprender a cocinar

El punto de mayor crecimiento en los últimos tiempos. La limpieza

Cuidar la limpieza será cada vez más importante para mejorar los detalles de nuestra cocina.

La limpieza debe estar en el presente y futuro de un Jefe de Cocina

¿POR QUÉ?

La limpieza es un elemento esencial para la cocina profesional.

La limpieza está Íntimamente ligada a la imagen de marca. Cuanto más limpiemos, mejor será la calidad en nuestra cocina.

Sé limpio y limpia tu cocina.

Tus clientes te buscarán por encima de otros Restaurantes. Interpretarán que la limpieza es relevante para ti y pasarás al siguiente nivel.

Los números forman parte de la cocina

La tendencia económica para los próximos años, irá encaminada hacia un aumento de los costes.

¿Cómo funcionará el próximo año tu Restaurante?

Además de trabajar mucho en Cocina, los números serán esenciales.

MENOS ES MÁS.

En un entorno tan complicado, como el que preveemos para los próximos años, será determinante realizar bien las cuentas.

Deberán estar orientadas a conseguir una cocina de calidad, pero con unos recursos más limitados.

La tendencia apunta hacia un aumento de los costes.

Pero no cocina mejor el que más tiene sino el que menos necesita. La prudencia terminará imponiéndose en el sector.

¿Cuánto cuesta comer en un Restaurante?

La cocina es cabeza. Pero el Chef es corazón

Todos los Chef son cocineros. Pero no todos los cocineros serán Chef.

Un cocinero puede saber como hacer recetas de cocina. Pero el plato lleva el nombre y la reputación del Chef.

Un cocinero utiliza la cabeza para trabajar. Pero la cocina del Chef no sale de la cabeza sino del corazón.

Un Chef no cobra por las horas que trabaja, sino por la pasión que despierta su trabajo.

Un Chef comprende las razones por las cuales eligen su Restaurante.

Pasión por la cocina
Cuando la cocina se convierte en una pasión, conseguimos trabajar en equipo y el compromiso del entorno laboral.

Como cocineros profesionales conseguimos una actitud proactiva, entusiasta e incluso creativa.

La pasión convierte en ilusionante tu trabajo. Hace que tenga sentido la cocina.

La pasión te aporta energía, vigor, dedicación y orgullo.

La cocina es trabajo. Mucho trabajo

La cocina es pasión y amor por el trabajo. Con una leve esperanza de vivir.

La cocina ha nacido del trabajo duro, no de la creatividad. Cuando no se trabaja, la cocina se llena de silencio.

Los cursos de cocina profesional sólo desvelan las intenciones culinarias de nuestros estudiantes. Utilizando sus ideas y conocimientos para entender que es la cocina.

Pero para describir el CONCEPTO DE COCINA, se requieren años de trabajo

Trabajar en cocina
El trabajo conduce las buenas intenciones, mejora las recetas y aumenta el placer por la cocina.

La teoría y la práctica, la ciencia y el arte, se diluyen de forma interesante delante de un fuego.

Porque trabajar integra todos los conocimientos.

Explica porque la cocina es un todo. No solo una parte. La cocina es tan grande y extensa como la propia naturaleza.

La cocina es el resultado de la fusión de las ciencias y las artes.

La cultura de la cocina se transmite a través del trabajo de muchas generaciones de cocineros. Y el tiempo explica las nuevas formas de trabajar, tejiendo la evolución de nuestra cocina.

Por eso, aquellos que participamos en la construcción de la cocina, somos conscientes que trabajando es la única manera de hacerla más grande.

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2 comentarios en «Estudiar para aprender a trabajar en cocina»

  1. Hola buenas tardes quería solicitar información sobre el la carrera profesional de cocina! Valores y días de estudio y toda l información sobre la carrera. Soy argentina y estaba interesada en ir a estudiar allí !

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